O papel da dieta como mediadora da associação entre desigualdades sociais e cárie dentária
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Data
2020Autor
Orientador
Nível acadêmico
Doutorado
Tipo
Outro título
The role of diet as a mediator of the association between social inequalities and dental caries
Assunto
Resumo
As desigualdades em saúde bucal entre grupos de indivíduos são bem conhecidas, mas pouca informação está disponível sobre as contribuições e as inter-relações dos mecanismos pelos quais essas disparidades determinam doenças bucais. Um dos principais determinantes comuns de doenças é a dieta, que pode levar a morte prematura e a incapacidades, também sendo causa da obesidade e do sobrepeso, o que aumenta os riscos para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Para a saúde bucal, a relação ...
As desigualdades em saúde bucal entre grupos de indivíduos são bem conhecidas, mas pouca informação está disponível sobre as contribuições e as inter-relações dos mecanismos pelos quais essas disparidades determinam doenças bucais. Um dos principais determinantes comuns de doenças é a dieta, que pode levar a morte prematura e a incapacidades, também sendo causa da obesidade e do sobrepeso, o que aumenta os riscos para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Para a saúde bucal, a relação entre consumo de açúcar e cárie dentária é reconhecida, mas poucos estudos avaliaram se a associação entre pobreza e cárie dentária é mediada pela dieta e ingestão de açúcar. Dessa forma o objetivo deste estudo foi avaliar se o consumo de açúcar e a dieta são mediadores da associação entre desigualdades sociais e cárie dentária em adultos. O estudo utilizou dados transversais do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015- 2016, Estados Unidos, e do Healthy Aging in Neighborhoods of Disparities across the Life Span (HANDLS) 2004-2009, Baltimore (Estados Unidos), da população adulta com idade entre 30 e 64 anos. Um modelo de equações estruturais foi proposto para testar caminhos específicos (isto é, mediação) entre um conjunto de conceitos, tratados como variáveis latentes, status socioeconômico (SES) e percepção de saúde bucal, ou observadas como: sexo, idade, Índice de Alimentação Saudável (HEI-Healthy Eating Index), consumo de açúcar (g/dia), uso de serviços de saúde bucal, Índice de Massa Corporal, diabetes, cárie dentária e perda dentária. As análises foram realizadas usando Mplus 7.1. Em ambos estudos, HANDLS e NHANES, no modelo estrutural os índices de ajuste indicaram boa representação dos dados para a amostra completa, (TLI=0.935, CFI=0.955, RSEMA=0.032, WRMR=1.539) e (TLI=0.924, CFI=0.950, RMSE=0.039, WRMR=1,636), respectivamente. No estudo HANDLS (n=3.720), maior SES teve associação inversa com cárie dentária não tratada [coeficiente padronizado (SC=-0,42, p<0,001), com maior efeito direto (SC=-0,27, p<0,001), mas também por caminhos indiretos (SC=- 0,14, p<0,001) via HEI e serviços de saúde bucal. Mais especificamente, um maior SES mostrou um efeito direto no HEI (SC=0,32, p<0,001), que foi um fator protetor (SC=-0,14, p<0,001) contra a cárie dentária não tratada. No estudo NHANES (n=3.367), maior SES teve associação inversa com cárie dentária não tratada (SC=- 0,37, p<0,001), tanto em um caminho direto (SC=-0,19, p<0,001) quanto indireto (SC=-0,17 , p<0,001) via dieta saudável (HEI), açúcar adicionado e serviços de saúde bucal. Houve um efeito direto positivo de um maior SES na dieta saudável (SC=0,16, p<0,001), que por sua vez foi um fator protetor (SC=-0,13, p<0,001) para cárie dentária não tratada. Por outro lado, maior SES não apresentou efeito direto sobre açúcar adicionado, mas houve um efeito entre açúcar adicionado e cárie dentária não tratada (SC=0.14, p<0.001). Conclui-se que a dieta saudável foi mediadora da associação entre desigualdades socioeconômicos e cárie dentária não tratada e que o açúcar adicionado foi um fator contribuinte para o desenvolvimento de cárie, mas não estava relacionado ao SES. Essa evidência apoia abordagens abrangentes de atenção à saúde, que integrem a saúde geral e bucal em intervenções de dieta, como estratégia para reduzir as disparidades na saúde. ...
Abstract
Inequalities in oral health among groups of individuals are well known, but little information is available on the contributions and interrelationships of the mechanisms by which these disparities determine oral diseases. One of the main determinants of common diseases is the diet, which can lead to premature death and disability, also causing obesity and overweight, which increases the risks for non-communicable diseases (NCDs). For oral health, the relationship between sugar consumption and d ...
Inequalities in oral health among groups of individuals are well known, but little information is available on the contributions and interrelationships of the mechanisms by which these disparities determine oral diseases. One of the main determinants of common diseases is the diet, which can lead to premature death and disability, also causing obesity and overweight, which increases the risks for non-communicable diseases (NCDs). For oral health, the relationship between sugar consumption and dental caries is recognized, but few studies have evaluated whether the association between poverty and dental caries is mediated by diet and sugar intake. Therefore, the purpose of this study is to evaluate whether sugar consumption and diet are mediators of the association between social inequalities, dental caries in adults. The study used cross-sectional data from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2015-2016, United States, and Healthy Aging in Neighborhoods of Disparities across the Life Span (HANDLS) 2004-2009, Baltimore (United States), with adult population aged between 30 and 64 years. A structural equation model was proposed to test specific pathways (ie, mediation) between a set of concepts, treated as latent variables, socioeconomic status (SES) and oral health perception, or observed as: sex, age, Healthy Eating Index (HEI), sugar intake (g/day), use of oral health services, Body Mass Index, diabetes, dental caries and tooth loss. The analyses were performed using Mplus 7.1. In both studies, HANDLS and NHANES, in the structural model the fit indices indicated a good data representation for the complete sample, (TLI=0.935, CFI=0.955, RSEMA=0.032, WRMR=1.539) and (TLI=0.924, CFI=0.950, RMSE=0.039, WRMR=1,636), respectively. In the HANDLS study (n=3,720), high SES showed an inverse association on untreated dental caries [standardized coefficient (SC=-0.42, p<0.001), with a greater direct effect (SC=-0.27, p<0.001), but also by indirect ways (SC=-0.14, p<0.001) via HEI and oral health services. More specifically, a higher SES showed a direct effect on HEI (SC=0.32, p<0.001), which was a protective factor (SC=-0.14, p<0.001) against untreated dental caries. In the NHANES study (n=3,367), high SES was inversely associated with untreated dental caries (SC=-0.37, p <0.001), either in a direct pathway (SC=-0.19, p <0.001) and indirect (SC=-0.17, p<0.001) via healthy diet (HEI), added sugar (g/day) and oral health services. There was a direct positive effect of a higher SES on the healthy diet (SC=0.16, p<0.001), which in turn was a protective factor (SC=-0.13, p<0.001) for untreated dental caries. On the other hand, high SES had no direct effect on added sugar, but between added sugar and untreated dental caries (SC=0.14, p<0.001). It was concluded that a healthy diet mediated the association between socioeconomic inequalities and untreated dental caries and that added sugar was a contributing factor to caries development but was not related to SES. This evidence supports comprehensive health care approaches, which integrate general and oral health into dietary interventions, as strategy to reduce health disparities. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia. Programa de Pós-Graduação em Odontologia.
Coleções
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Ciências da Saúde (9085)Odontologia (754)
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