Qualidade do leite, comportamento e saúde do úbere: aspectos sobre cabras leiteiras
Fecha
2010Autor
Tutor
Co-director
Nivel académico
Maestría
Tipo
Materia
Resumo
Na caprinocultura leiteira existe hoje uma demanda de produtos maior que a produção no nosso país, isso torna a atividade promissora e com isso tornan-se importantes os estudos em torno desta cadeia em expansão. O presente trabalho trata da qualidade do leite caprino e sanidade do úbere, este, foi conduzido em cinco fases. Na primeira, observou-se o comportamento ingestivo em dois grupos de cabras Saanen, em sistema confinado de produção. O primeiro grupo recebeu alimentação com 2% de extrato e ...
Na caprinocultura leiteira existe hoje uma demanda de produtos maior que a produção no nosso país, isso torna a atividade promissora e com isso tornan-se importantes os estudos em torno desta cadeia em expansão. O presente trabalho trata da qualidade do leite caprino e sanidade do úbere, este, foi conduzido em cinco fases. Na primeira, observou-se o comportamento ingestivo em dois grupos de cabras Saanen, em sistema confinado de produção. O primeiro grupo recebeu alimentação com 2% de extrato etéreo e o segundo, ração comercial com 5% de extrato etéreo, a base de óleo de arroz. Os animais foram observados quanto à ingestão de concentrado, feno e água, descanso, ruminação, briga e curiosidades, pelo período de 4 horas a partir do momento da oferta de alimento. Verificou-se tendência à ingestão de concentrado nos primeiros 10 minutos de observação e, a partir desta, preferência pelo feno, o que resultou em maior tempo médio (>70%) despendido na ingestão de feno, nos dois grupos. Observou-se ausência de sobras de ração no cocho. Os animais apresentaram diferença significativa de comportamento somente quanto à ruminação. Na segunda fase do trabalho, avaliou-se o comportamento social de 15 cabras Saanen em sistema confinado de produção. As observações de aproximação, agressão ou indiferença foram realizadas em intervalos de 10 minutos, pelo período de 8 horas após reagrupamento, e a produção de leite foi pesada no dia do reagrupamento, no dia seguinte e uma semana após. Observou-se que, com o passar do tempo, as atividades de agressão diminuíram e as de aproximação aumentaram sendo que a produção de leite apresentou decréscimo contínuo ao longo do período de observação. Na terceira fase, observou-se o comportamento ingestivo e social de 31 cabras Saanen e Anglo-nubiana em sistema semi-extensivo de produção. Os animais foram observados nos períodos de não estabulamento em mata nativa e em pastagem cultivada. Determinou-se diferença significativa na estação de pastejo entre raças, sendo que as fêmeas Saanen demonstraram tendência à alimentar-se em detrimento da seleção de alimentos. Observou-se inexistência de agressões no comportamento social dos animais neste sistema de produção. Na quarta fase, avaliou-se a qualidade do leite individual de cabras Saanen e Anglo-nubiana através do California Mastits Test (CMT) e o exame bacteriológico de amostras do leite individualizadas por teta, em todos os animais em lactação no momento da coleta. Não se observou a ocorrência de mastite clínica no período; entretanto, verificou-se isolamento bacteriano em 47 (34,5%) das amostras de leite sendo que apenas 11 (8,1%) destas foram consideradas com mastite sub-clínica. Na quinta fase, foi avaliada a ação do resfriamento e congelamento sobre as características físico-químicas e microbiológicas do leite de mistura de cabras. Determinou-se tendência ao aumento na concentração de proteínas e à diminuição na concentração de sólidos totais e contagem de células somáticas no leite após congelamento. ...
Abstract
In the dairy goat there is today a greater demand for products than the production in our country, this makes it a promising activity and thus there are important studies in this expanding chain. This work deals whit the quality of goat milk and udder healt and this was conducted in five phases. At first, it was observed the feeding behavior in two groups of Saanen goats, in a contained system of production. The first group received feed with 2% ether extract and the second, commercial diets wi ...
In the dairy goat there is today a greater demand for products than the production in our country, this makes it a promising activity and thus there are important studies in this expanding chain. This work deals whit the quality of goat milk and udder healt and this was conducted in five phases. At first, it was observed the feeding behavior in two groups of Saanen goats, in a contained system of production. The first group received feed with 2% ether extract and the second, commercial diets with 5% ether extract with oil-based rice. The animals were observed in the ingestion of concentrate, hay and water, resting, ruminating, fight and curiosities, for a period of 4 hours from the time the supply of food. There was a tendency for the ingestion of concentrate in the first 10 minutes of observation, and then, a preference for hay, which resulted in longer average duration (> 70%) spent on hay ingestion in both groups. It was observed absence of leftover feed in the trough. The animals showed a significant difference in behavior only in terms of rumination. In the second phase of work, it was evaluated the social behavior of 15 Saanen goats in confined system of production. Observations approach, aggression and indifference were taken every 10 minutes during 8 hours after the reunification, and milk production was weighed on the day of reunification, the next day and one week later. It was observed that in the following daysi the activities of aggression decreased and increased the approach even if the milk production had slowed over the period of observation. In the third phase, it was observed the feeding behavior and social of 31 Saanen and Anglo-Nubian in semi-extensive system of production. The animals were observed in periods of not stable in the native forest and pasture. It was determined a significant difference in the grazing season between races, and the Saanen females showed a tendency to feed themselves over the selection of food. There was no aggression in the social behavior of animals in this production system. In the fourth step it was evalued the quality of milk from individual goats Saanen and Anglo-Nubian through California Mastits Test (CMT) and bacteriological examination of milk samples on individual theta in all animals in milk at collection. There was no occurrence of clinical mastitis in the period, however, there was bacterial isolation in 47 (34.5%) of the milk samples and only 11 (8.1%) of these samples have been considered sub-clinical mastitis. In the fifth stage, we evaluated the action of cooling and freezing on the physico-chemical and microbiological milk of mixture goats. It was determined the tendency to increase the concentration of proteins and the decrease of concentration in total solids and the somatic cell count in milk after freezing. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias.
Colecciones
-
Ciencias Agrícolas (3295)Ciencias Veterinarias (1012)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License