Avaliação do grau de valorização de produtos lácteos produzidos a partir de boas práticas de sustentabilidade com base na teoria do comportamento planejado-tcp
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Data
2022Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
A produção de lácteos possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo. As cadeias produtivas associadas ao leite e derivados apresentam impacto ambiental, gerando grande quantidade de efluentes líquidos e resíduos sólidos, de emissões de gases do efeito estufa, alto consumo de fertilizantes, de fontes de energia e de água. Diante de novos hábitos, a população busca por produtos que possuam desenvolvimento sustentável, valorizem apelos ambientais e adotem ...
A produção de lácteos possui uma enorme importância econômica, nutricional e tecnológica no Brasil e no mundo. As cadeias produtivas associadas ao leite e derivados apresentam impacto ambiental, gerando grande quantidade de efluentes líquidos e resíduos sólidos, de emissões de gases do efeito estufa, alto consumo de fertilizantes, de fontes de energia e de água. Diante de novos hábitos, a população busca por produtos que possuam desenvolvimento sustentável, valorizem apelos ambientais e adotem de sistemas de certificação. Posto isso, o objetivo do trabalho foi analisar esses impactos, as ações de boas práticas de produção e o comportamento de compra de produtos lácteos de baixo carbono, a partir da metodologia da Teoria do Comportamento Planejado (TCP). Para tanto, foi elaborado um modelo de questionário baseado na TCP e as respostas foram submetidas à análise estatística de Modelagem de Equações Estruturais a fim de entender o comportamento de compra. O modelo utilizado foi validado e possui confiabilidade de acordo com os critérios estipulados e a partir dele foi possível identificar influências da intenção de compra, do comportamento, da atitude e da sustentabilidade na tomada de decisão. Conclui-se que a utilização da TCP para avaliar o comportamento do consumidor foi satisfatória e que os consumidores estão preocupados com o consumo de produtos que sejam sustentáveis. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Coleções
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TCC Engenharias (5914)
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