Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorOlivera, Florencia Claderapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Halisson Baron dapt_BR
dc.date.accessioned2022-08-20T04:55:52Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/247551pt_BR
dc.description.abstractO iogurte e a bebida láctea fermentada são derivados lácteos de grande popularidade no Brasil. Ambos passam por processo fermentativo que agrega propriedades sensoriais únicas, e as mesmas podem ser potencializadas com o uso de aditivos. O objetivo deste trabalho foi identificar e discutir quais os aditivos utilizados em iogurtes e bebidas lácteas fabricados e comercializados por uma empresa de grande porte no Brasil. As amostras (23 iogurtes e 18 bebidas lácteas) foram avaliadas a partir da lista de ingredientes e informações adicionais do rótulo. Obteve-se a seguinte frequência de uso dentre as categorias de aditivos: Conservantes (97,5%), espessantes (87,8%), aromatizantes (78,4%), corantes (61,0%), estabilizantes (46,3%), acidulantes (19,5%) e edulcorantes (12,2%). A sinergia de espessantes, estabilizantes e edulcorantes se mostrou uma possibilidade no alcance de produtos com características diferenciadas. Os dados obtidos poderão ser utilizados para o desenvolvimento de inovações na área de fermentados já que atualmente a demanda por novos produtos com sabor, consistência e qualidade são requisitados pelos consumidores.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLeite fermentadopt_BR
dc.subjectIogurtept_BR
dc.subjectBebida lácteapt_BR
dc.subjectAditivo alimentarpt_BR
dc.subjectAditivo alimentíciopt_BR
dc.titleAditivos presentes em iogurtes e bebidas lácteas produzidos por uma empresa de grande porte e suas relações com demais ingredientespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001147876pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples