Aditivos presentes em iogurtes e bebidas lácteas produzidos por uma empresa de grande porte e suas relações com demais ingredientes
dc.contributor.advisor | Olivera, Florencia Cladera | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Halisson Baron da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-20T04:55:52Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/247551 | pt_BR |
dc.description.abstract | O iogurte e a bebida láctea fermentada são derivados lácteos de grande popularidade no Brasil. Ambos passam por processo fermentativo que agrega propriedades sensoriais únicas, e as mesmas podem ser potencializadas com o uso de aditivos. O objetivo deste trabalho foi identificar e discutir quais os aditivos utilizados em iogurtes e bebidas lácteas fabricados e comercializados por uma empresa de grande porte no Brasil. As amostras (23 iogurtes e 18 bebidas lácteas) foram avaliadas a partir da lista de ingredientes e informações adicionais do rótulo. Obteve-se a seguinte frequência de uso dentre as categorias de aditivos: Conservantes (97,5%), espessantes (87,8%), aromatizantes (78,4%), corantes (61,0%), estabilizantes (46,3%), acidulantes (19,5%) e edulcorantes (12,2%). A sinergia de espessantes, estabilizantes e edulcorantes se mostrou uma possibilidade no alcance de produtos com características diferenciadas. Os dados obtidos poderão ser utilizados para o desenvolvimento de inovações na área de fermentados já que atualmente a demanda por novos produtos com sabor, consistência e qualidade são requisitados pelos consumidores. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Leite fermentado | pt_BR |
dc.subject | Iogurte | pt_BR |
dc.subject | Bebida láctea | pt_BR |
dc.subject | Aditivo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Aditivo alimentício | pt_BR |
dc.title | Aditivos presentes em iogurtes e bebidas lácteas produzidos por uma empresa de grande porte e suas relações com demais ingredientes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001147876 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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