Oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas hospitalares para crianças maiores de dois anos em um hospital universitário
Data
2022Tipo
Outro título
Offering ultra-processed foods in pediatric hospital diets for children over two years of age at a university hospital
Assunto
Resumo
Introdução: A dieta fornecida no ambiente hospitalar deve promover bons hábitos alimentares a partir da oferta de uma alimentação saudável. Entretanto, sabe-se que alimentos industrializados são servidos na alimentação hospitalar. Objetivo: Avaliar a presença e a frequência de oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas de um hospital universitário. Métodos: A amostra foi composta por 25 dietas pediátricas prescritas para crianças maiores de dois anos. A coleta de dados ocorreu ...
Introdução: A dieta fornecida no ambiente hospitalar deve promover bons hábitos alimentares a partir da oferta de uma alimentação saudável. Entretanto, sabe-se que alimentos industrializados são servidos na alimentação hospitalar. Objetivo: Avaliar a presença e a frequência de oferta de alimentos ultraprocessados nas dietas pediátricas de um hospital universitário. Métodos: A amostra foi composta por 25 dietas pediátricas prescritas para crianças maiores de dois anos. A coleta de dados ocorreu de janeiro a agosto de 2020. Os cardápios foram analisados segundo o nível de processamento dos alimentos, conforme a classificação NOVA. Os dados foram analisados no programa Microsoft Excel, e os resultados obtidos foram descritos por frequência absoluta e relativa. Resultados: Alimentos in natura ou minimamente processados representam 54,3% (n=10.851). Os ingredientes culinários, 28,9% (n=5.768); os processados, 2,7% (n=551); e os ultraprocessados, 13,9% (n=2.789). Identificou-se um total de 29 alimentos ultraprocessados, dos quais os três mais frequentes foram o achocolatado em pó (23,5%, n=658), a margarina (18,5%, n=518) e o pão de forma (11%, n=308). A maior oferta ocorre no café da manhã (31%, n=854), no lanche da tarde (30%, n=844) e na ceia (24%, n=661), representando 85% (n=2.359) da oferta total. Conclusões: Os achados deste estudo incluem a presença de ultraprocessados em praticamente todas as dietas pediátricas hospitalares analisadas. No entanto, alimentos in natura ou minimamente processados representam mais da metade da composição dos cardápios. ...
Abstract
Introduction: The diet provided in hospital environments should promote good eating habits by offering healthy food. However, it is known that processed foods are served in hospital diets. Objective: To evaluate the presence and the frequency of ultra-processed foods in the pediatric diets of a university hospital. Methods: The sample consisted of 25 pediatric diets prescribed for children older than two years. Data collection occurred from January to August 2020. The menus were analyzed accord ...
Introduction: The diet provided in hospital environments should promote good eating habits by offering healthy food. However, it is known that processed foods are served in hospital diets. Objective: To evaluate the presence and the frequency of ultra-processed foods in the pediatric diets of a university hospital. Methods: The sample consisted of 25 pediatric diets prescribed for children older than two years. Data collection occurred from January to August 2020. The menus were analyzed according to the level of food processing, following the NOVA classification. The data was analyzed in Microsoft Excel, and the results obtained were described by absolute and relative frequency. Results: Natural or minimally processed foods represent 54.3% (n=10,851). The culinary ingredients accounted for 28.9% (n=5,768); processed foods, 2.7% (n=551); and ultra-processed, 13.9% (n=2,789). A total of 29 ultra-processed foods were identified, of which the three most frequent were chocolate milk powder (23.5%, n=658), margarine (18.5%, n=518) and sliced bread (11%, n=308). The biggest offer occurs in breakfast (31%, n=854), in the afternoon snack (30%, n=844) and on supper (24%, n=661), representing 85% (n=2,359) of the total offer. Conclusions: The findings of this study include the presence of ultra-processed foods in virtually all hospital pediatric diets analyzed. However, natural or minimally processed foods represent more than half of the composition of the menus. ...
Contido em
Demetra: alimentação, nutrição e saúde. Rio de Janeiro. Vol. 17 (2022), e62378, 14 p.
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