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dc.contributor.advisorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Luymara Pereira Bezerra dept_BR
dc.date.accessioned2022-07-08T04:49:23Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/242036pt_BR
dc.description.abstractAs mulheres estão presentes desde a escolha das sementes, cultivo e preparo dos alimentos e sua aquisição, influenciando na produção de uma alimentação adequada para si e sua família. O desempenho dessas atividades é essencial na promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN) de toda a população. No entanto, a atuação das mulheres nas atividades voltadas à alimentação e o trabalho de cuidados, nas diferentes classes socais, são constantemente invisibilizadas e desvalorizadas pela sociedade. Ao tratar dos povos do campo, as situações de vulnerabilidade, insegurança alimentar e falta de autonomia para cultivar e acessar a terra e os alimentos tornam-se um agravante na qualidade de vida das mulheres, pois, a escassez de recursos afeta diretamente as atividades que executam. Essas situações podem interferir nas relações sociais entre os indivíduos, Estado e na autorrelação das mulheres em torno da alimentação, podendo fortalecer ou comprometer a SSAN. Assim, objetivou-se apreender o papel das mulheres residentes no Acampamento Emiliano Zapata, no Município de Sousa/PB, em relação à Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional de suas famílias. O estudo foi realizado durante os meses de fevereiro a setembro de 2018, e as informações foram geradas com o auxílio do Fotovoz como técnica principal da pesquisa, e para compor o referencial teórico e a análise desses resultados, utilizou-se a Teoria do Reconhecimento, de Axel Honneth. Do encontro com as informações, constatou-se a SSAN como sendo algodistante para as mulheres do local. Sem os meios necessários para acessar a terra, manter uma alimentação adequada e efetuar o trabalho de cuidados, as mulheres convivem com a injustiça, falta de dignidade e afeto, produzindo sofrimento e distanciamento de suas relações com a sociedade e a alimentação. O reconhecimento do seu papel na alimentação aparece, na dimensão do afeto, nas relações de reciprocidade entre as mulheres, mas ausenta-se na esfera familiar. O reconhecimento na dimensão jurídica só se apresenta no direito à aposentadoria de algumas agricultoras, sendo os demais direitos sociais esquecidos, deixando-as em situações de vulnerabilidade e violação de direitos, principalmente o direito à alimentação. O reconhecimento pela solidariedade aparece como o único a se fortalecer pelas redes de cooperação e assistência que os próprios moradores construíram diante das dificuldades que enfrentam. O reconhecimento, em suas três esferas, e a valorização do trabalho efetuado pelas mulheres em torno da alimentação demonstra-se tarefa indispensável na construção de uma sociedade livre de opressões e saudável, promotora de SSAN para estas e suas famílias.pt_BR
dc.description.abstractWomen are presente since the seed choices, cultivation and food preparation and its acquisition, influencing the production of adequate food for them and their family. The performance of these activities is essential in the promotion of the Food Sovereignty and Food Security of the entire population. However, the role of women in food and care activities, in the different social classes, are constantly invisible and devalued by society. Treating with rural people, situations of vulnerability, food insecurity and the lack of autonomy to cultivate and access the land and food become an aggravating factor in the quality of life of women, because the resources shortage directly affects the activities they execute. These situations may interfere in the social relations between individuals, the State and in women self-relation around food, strengthening or compromising SSAN. Therefore, the aim was to learn the role of women living in Camp Emiliano Zapata, in the Municipality of Sousa/PB, in relation to Food Sovereignty and Food Security of their families. The study was performed during the months of February to September of 2018, and the information was generated with the help of Fotovoz as the main technique of ethnography, and to compose the theoretical reference and the analysis of these results, the Recognition Theory, by Axel Honneth was used. The encounter with the information, SSAN were verified as being something distant for the local women. Without the necessary means to access the land, maintain adequate food and to execute the work of care, women coexist with injustice, lack of dignity and affection, producing suffering and distancing from their relations with society and food. The recognition of their role in the feeding appears, in the dimension of affection, in the relations of reciprocity among women, but is absent in the family sphere. Recognition in the legal dimension only occurs in the right to retirement of some women farmers, and other social rights are forgotten, finding them in situations of vulnerability and violation of rights, especially the right to food. The recognition by solidarity appears as the only one to be strengthened by the networks of cooperation and assistance that the residents themselves have built in the face of the difficulties they encounter. The recognition in all three spheres and the appreciation of the work done by women around food is an indispensable task in building a society free of oppression and healthy, promoting SSAN for these and their families.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood sovereignty and food securityen
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectLandless womenen
dc.subjectSoberaniapt_BR
dc.subjectRecognitionen
dc.titleLuta de mulheres sem-terra pelo reconhecimento e soberania e segurança alimentar e nutricional : imagens de um cotidianopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coGerhardt, Tatiana Engelpt_BR
dc.identifier.nrb001144455pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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