Perfil calórico e higienicossanitário do leite pasteurizado no banco de leite de um hospital universitário
Visualizar/abrir
Data
2021Autor
Tipo
Outro título
Caloric and hygienic sanitary profile of pasteurized milk at the milk bank of a university hospital
Assunto
Resumo
O objetivo deste estudo é o de descrever o perfil calórico e higienicossanitário do leite humano pasteurizado pelo Banco de Leite Humano (BLH) de um hospital público universitário do sul do Brasil. Estudo transversal descritivo com dados secundários. Foram avaliados os 10 processos de pasteurização do BLH realizados no mês de abril de 2021. Avaliou-se a acidez titulável pelo método Dornic (ºD) e a densidade calórica (kcal/L) pelo método de crematócrito das amostras de Leite Humano Ordenhado Cru ...
O objetivo deste estudo é o de descrever o perfil calórico e higienicossanitário do leite humano pasteurizado pelo Banco de Leite Humano (BLH) de um hospital público universitário do sul do Brasil. Estudo transversal descritivo com dados secundários. Foram avaliados os 10 processos de pasteurização do BLH realizados no mês de abril de 2021. Avaliou-se a acidez titulável pelo método Dornic (ºD) e a densidade calórica (kcal/L) pelo método de crematócrito das amostras de Leite Humano Ordenhado Cru (LHOC). O volume de leite humano processado neste mês foi de 27,15 litros, totalizando 151 amostras coletadas. A fase de lactação madura representou 56,3% das amostras. A média geral das amostras quanto à acidez foi de 4,01 e a média calórica foi de 686,5 kcal/L. Também foram avaliados os mesmos parâmetros de acidez e calorias de acordo com as fases de lactação na qual o leite maduro apresentou o menor valor de acidez e o colostro o maior valor calórico. A avaliação periódica dos resultados da pasteurização em BLH é um importante recurso para que os hospitais possam caracterizar as particularidades e qualidade dos leites ofertados às crianças. Sugere-se que mais estudos dessa natureza sejam realizados. ...
Abstract
The purpose of this study is to describe the caloric and hygienic-sanitary profile of human milk pasteurized by the Human Milk Bank (BLH) of a public university hospital in southern Brazil. Descriptive cross-sectional study with secondary data. The 10 HMB pasteurization processes carried out in April 2021 were adopted. Titrable acidity occurs by the Dornic method (ºD) and caloric density (kcal / L) by Pres. Of Raw Milked Human Milk (LHOC). The volume of human milk processed this month was 27.15 ...
The purpose of this study is to describe the caloric and hygienic-sanitary profile of human milk pasteurized by the Human Milk Bank (BLH) of a public university hospital in southern Brazil. Descriptive cross-sectional study with secondary data. The 10 HMB pasteurization processes carried out in April 2021 were adopted. Titrable acidity occurs by the Dornic method (ºD) and caloric density (kcal / L) by Pres. Of Raw Milked Human Milk (LHOC). The volume of human milk processed this month was 27.15 liters, totaling 151 collected. The mature lactation phase represented 56.3% of the seds. The general average of the agent for acidity was 4.01 and for calories 686.5 kcal / L. The same acidity and calorie parameters were also obtained according to the lactation phases in which the mature milk, presented the lowest value acidity and colostrum the highest caloric value. The periodic evaluation of the results of pasteurization in HMB is an important resource for users to be characterized as particularities and quality of the milk offered to children. It is suggested that more studies of this nature be carried out. ...
Contido em
Disciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde. Santa Maria. Vol. 22, n. 3 (2021), p. 99-108.
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (39096)Ciências da Saúde (10544)
Este item está licenciado na Creative Commons License