Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilvano, Renato Azevedo Matiaspt_BR
dc.contributor.authorPereyra, Paula Evelyn Rubirapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-24T04:43:42Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/238886pt_BR
dc.description.abstractOs ambientes de água doce podem ser considerados um dos mais alterados e ameaçados do mundo. Na Amazônia Brasileira, os organismos estão vulneráveis aos impactos que estão em ascensão, como represas, mineração, desmatamento e a pesca excessiva. A partir de abordagens ecológicas como a análise de isótopos estáveis (AIE) e redes de interação, é possível avaliar mudanças tanto naturais quanto de origem antropogênica que estão ocorrendo nas comunidades. No entanto, em ambientes tropicais o conhecimento sobre ecologia trófica dos peixes ainda é reduzido. Nesse sentido, o conhecimento ecológico local (CEL) dos pescadores pode contribuir no entendimento do uso dos recursos alimentares, visando avançar no entendimento da utilização dos recursos e mudanças ao longo do tempo. No capítulo 1, a partir de entrevistas (CEL dos pescadores) e AIE, o objetivo principal foi calcular a posição trófica de seis espécies de peixes importantes para a pesca nos rios Tapajós e Tocantins. Os níveis tróficos médios dos peixes não diferiram entre a AIE e o CEL dos pescadores em ambos os rios, exceto para o peixe aracu (Leporinus fasciatus) no rio Tapajós. Os principais alimentos consumidos pelos peixes de acordo com o CEL dos pescadores estavam de acordo com a literatura biológica. Além disso, os pescadores forneceram informações úteis sobre hábitos alimentares de predadores dos peixes. No capítulo 2, através de entrevistas com pescadores em três rios da Amazônia (Negro, Tapajós e Tocantins), foram construídas redes ecológicas com o objetivo de compreender a dieta de peixes frugívoros. Quando consideramos os três rios, os pescadores citaram um total de 98 itens consumidos por seis espécies de peixes frugívoros. O padrão mais aninhado da rede do rio Tocantins pode sugerir a perda de interações especializadas em comunidades que sofreram distúrbios, já à rede do rio Tapajós pode ser considerada mais robusta a mudanças devido a uma maior modularidade. No capítulo 3, o nosso objetivo foi compreender e acessar mudanças na pesca no rio Tapajós com base no CEL dos pescadores a partir da abordagem de redes de interações. Os resultados demonstraram que menores valores de modularidade e maiores de aninhamento, que é o caso da rede baseada em informações de pescarias atuais, tendem a diminuir a persistência em caso de distúrbios, indicando uma menor resiliência do sistema. Não ocorreram mudanças nas espécies de peixes utilizadas pelos pescadores desde o início de suas atividades (passado) e atualmente. No entanto, atualmente ocorreu um forte rearranjo nas interações entre os pescadores e os recursos pesqueiros, ocorrendo um maior direcionamento para determinadas espécies- alvo, indicando possível aumento da pressão pesqueira.pt_BR
dc.description.abstractFreshwater environments can be considered one of the most altered and threatened environments in the world. In the Brazilian Amazon, organisms are vulnerable to the impacts that are on the rise such as dams, mining, deforestation, and overfishing. Through ecological approaches such as stable isotope analysis (SIA) and interaction networks, it is possible to assess both natural and anthropogenic changes that are occurring in communities. However, in tropical environments knowledge about trophic ecology of fishes is still limited. In this regard, the local ecological knowledge (LEK) of fishers can contribute to the understanding of food resource use, aiming to advance the understanding of resource utilization and changes over time. In chapter 1, from interviews (fisher's LEK) and SIA, the main objective was to calculate the trophic position of six fish species important for fisheries in the Tapajós and Tocantins rivers. The mean trophic levels of the fish did not differ between the SIA and LEK of the fishers in both rivers, except for the aracu fish (Leporinus fasciatus) in the Tapajós River. The principal foods consumed by the fish according to the fishers' LEK were in agreement with the biological literature. In addition, fishers provided useful information on the feeding habits of fish predators. In chapter 2, through interviews with fishers in three Amazonian rivers (Negro, Tapajós and Tocantins), ecological networks were constructed with the objective of understanding the diet of frugivorous fish. When considering the three rivers, the fishers cited a total of 98 items consumed by six species of frugivorous fish. The more nested pattern of the Tocantins River network may suggest the loss of specialized interactions in disturbed communities, whereas the Tapajós River network may be considered more robust to change due to greater modularity. In chapter 3, our goal was to understand and access changes in the Tapajós River fisheries based on the fisher's LEK from the interaction networks approach. The results showed that lower modularity values and higher nesting values, which is the case for the network based on current fisheries information, tend to decrease persistence in case of disturbances, indicating lower system resilience. There have been no changes in the fish species used by the fishers from the beginning of their activities (past) and now. However, currently there has been a strong rearrangement in the interactions between fishers and fisheries resources, with a greater focus on certain target species, indicating a possible increase in fishing pressure.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPeixes : Ecologiapt_BR
dc.subjectFish ecologyen
dc.subjectPeixes : Água docept_BR
dc.subjectAmazonas, Bacia dopt_BR
dc.titleContribuições do conhecimento dos pescadores no estudo da estrutura trófica de peixes e da pesca em rios da Amazôniapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001140584pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples