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dc.contributor.advisorSarkis, Julia Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorFontana, Bernardo Luvisonpt_BR
dc.date.accessioned2022-01-15T04:48:57Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234108pt_BR
dc.description.abstractNas últimas décadas, com a preocupação cada vez maior com o meio-ambiente e a redução dos impactos ambientais da indústria, busca-se o reaproveitamento de resíduos e a extração de compostos de alto valor agregado através de novas alternativas. A torta de noz-pecã é um subproduto da indústria de óleo e se caracteriza por ser uma excelente fonte de compostos fenólicos, substâncias com características importantes que pode ser utilizado como conservante natural de alimentos ou auxiliar na saúde como antioxidante natural. O presente trabalho buscou obter as condições ótimas de temperatura e composição do solvente etanol/água da extração sólidolíquido de compostos fenólicos da torta de noz-pecã. Os resultados encontrados apontam que apenas a composição do solvente apresenta significância nos parâmetros linear e quadráticos, a temperatura se torna importante apenas no efeito linear conjunto com o solvente. O ponto ótimo para extração de fenólicos obtido foi de 57% de etanol no solvente em uma temperatura de 25 ºC a 35ºC.pt_BR
dc.description.abstractIn the last decades, with the increasing preoccupation with the environment and the reduction of environmental impacts from industry, the reutilization of residue and the extraction of high value-added compounds through new alternatives is a practice that is sought in all fronts. Pecan-nut cake is a sub-product of the oil industry and is characterized by being an excellent source of phenolic compounds, substances with important characteristics that can be utilized as a natural food preservative or as health auxiliary as a natural antioxidant. The present work sought to obtain the optimal conditions of temperature and composition of ethanol/water solvent in the solid-liquid extraction of phenolic compounds of pecan-nut cake. The results point that only the solvent composition is significant for the linear and quadratic parameters, the temperature only becomes important in the joined linear effect with the solvent. The optimum point of phenolic extraction is 57% ethanol in solvent at 25ºC.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.titleOtimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecãpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001091504pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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