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Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã
dc.contributor.advisor | Sarkis, Julia Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Fontana, Bernardo Luvison | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-15T04:48:57Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/234108 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas, com a preocupação cada vez maior com o meio-ambiente e a redução dos impactos ambientais da indústria, busca-se o reaproveitamento de resíduos e a extração de compostos de alto valor agregado através de novas alternativas. A torta de noz-pecã é um subproduto da indústria de óleo e se caracteriza por ser uma excelente fonte de compostos fenólicos, substâncias com características importantes que pode ser utilizado como conservante natural de alimentos ou auxiliar na saúde como antioxidante natural. O presente trabalho buscou obter as condições ótimas de temperatura e composição do solvente etanol/água da extração sólidolíquido de compostos fenólicos da torta de noz-pecã. Os resultados encontrados apontam que apenas a composição do solvente apresenta significância nos parâmetros linear e quadráticos, a temperatura se torna importante apenas no efeito linear conjunto com o solvente. O ponto ótimo para extração de fenólicos obtido foi de 57% de etanol no solvente em uma temperatura de 25 ºC a 35ºC. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the last decades, with the increasing preoccupation with the environment and the reduction of environmental impacts from industry, the reutilization of residue and the extraction of high value-added compounds through new alternatives is a practice that is sought in all fronts. Pecan-nut cake is a sub-product of the oil industry and is characterized by being an excellent source of phenolic compounds, substances with important characteristics that can be utilized as a natural food preservative or as health auxiliary as a natural antioxidant. The present work sought to obtain the optimal conditions of temperature and composition of ethanol/water solvent in the solid-liquid extraction of phenolic compounds of pecan-nut cake. The results point that only the solvent composition is significant for the linear and quadratic parameters, the temperature only becomes important in the joined linear effect with the solvent. The optimum point of phenolic extraction is 57% ethanol in solvent at 25ºC. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.title | Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001091504 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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