Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBayer, Cimeliopt_BR
dc.contributor.authorPias, Osmar Henrique de Castropt_BR
dc.date.accessioned2021-12-21T04:26:37Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233130pt_BR
dc.description.abstractA acidez ao longo do perfil do solo e a deficiência de enxofre (S) são fatores que restringem a produtividade das culturas de grãos no Brasil. Dessa forma, objetivou-se, a partir da compilação de dados disponíveis na literatura e da condução de protocolos de campo, determinar as melhores estratégias de manejo da acidez do perfil do solo e da adubação com S para culturas de grãos em solos sob sistema plantio direto (SPD). No capítulo I, por meio de uma meta-análise de dados de 43 publicações científicas (930 pares de observação) determinou-se que o uso do gesso é viável (ganhos médios entre 7–14% na produtividade) em solos com saturação por Al no subsolo (0,20–0,40 m) superior a 5 e 10% para os cereais e soja, respectivamente. No capítulo II, avaliou-se o efeito de quatro doses de gesso (0, 3, 6 e 9 Mg ha-1 ) combinadas com três estratégias de calagem (calcário de baixo PRNT, e sem e com o parcelamento da dose de calcário de alto PRNT) além de um tratamento controle, na produtividade de 22 cultivos durante 12 anos. Os resultados demonstraram que em solos com baixa saturação por Al (< 5%) a aplicação de gesso é desnecessária. As estratégias de calagem não diferiram em relação à produtividade de grãos, mas o uso de calcário com baixo PRNT apresentou maior efeito residual no solo. No capítulo III, uma revisão sistemática da literatura (35 publicações científicas e 58 cultivos) demonstrou que a adubação com S aumentou em média, 16% a produtividade de grãos das culturas em 31% dos cultivos. Quando o teor de S-SO4 2– disponível do solo estava abaixo do nível crítico (7,5 mg dm-3 ), a adubação com S incrementou a produtividade de grãos em 50% dos cultivos. Por outro lado, em solos com ausência de deficiência de S não houve aumento na produtividade das culturas. No capítulo IV, avaliou-se o efeito de aplicações anuais de 75 kg ha-1 de S, utilizando como fontes o gesso e o S-elementar, na produtividade de 27 cultivos englobando três locais na região Centro-Sul do Paraná. Os resultados demonstraram que o uso do S-elementar mantém mais alto os teores S-SO4 2- na superfície do solo em relação ao uso do gesso. Porém, não houve diferença na produtividade das culturas em relação as fontes de S utilizadas. Em apenas 4 de 27 (14,8%) cultivos avaliados houve aumento (9,9%) na produtividade de grãos pela adubação com S. A partir de revisões da literatura e de protocolos de campo essa tese estabeleceu níveis críticos de acidez para a recomendação de gesso como condicionador de solos, e de manejo da adubação sulfatada para cultura de grãos conduzidas em SPD no Brasil, buscando proporcionar aumento na produtividade das culturas e no retorno econômico aos produtores.pt_BR
dc.description.abstractSoil acidity and sulfur deficiency are factors that restricts the crop grain yields in Brazil. This study aimed to determine the best strategies for managing soil acidity in the profile and sulfur fertilization for grain crops in no-tillage (NT) soils through the compilation of literature results and conduction of field trials. In chapter I, a meta-analysis of data from 43 scientific publications (930 pairs of observation) was performed and we determined that the use of gypsum is recommendable (average gains between 7–14% in yield) for soils with Al saturation in the subsoil (0,20–0,40 m) greater than 5 and 10% for cereals and soybean crops, respectively. In chapter II, four gypsum doses (0, 3, 6 and 9 Mg ha-1 ) were combined with three liming strategies [low effective calcium carbonate equivalent (ECCE) lime and high-ECCE lime applied at once or split in three annual applications] plus a control treatment without lime or gypsum application, on crop yield in 22 crop seasons along of 12 years. The results showed that gypsum application is not recommendable for agricultural soils with Al saturation lower than 5%). The liming strategies did not differ in relation to grain yield, but the use of lime with lower ECCE had a greater residual effect on the soil acidity attributes. In chapter III, a systematic review of the literature (35 scientific publications and 58 crop seasons) showed that S fertilization increased crop grain yield by 16% in average of 31% of the crop seasons. When the soil available S-SO4 2- content was below the critical level (7.5 mg dm- 3 ) S fertilization increased grain yield in 50% of the cases. On the other hand, in soils with no S deficiency there was no increase in crop grain yields. In chapter IV, was evaluated the effect of annual applications of 75 kg ha-1 of S using gypsum and elemental S as S-source in 27 crop seasons in three locations in the Center-South of Paraná. The results showed that the use of elemental S keeps the available S-SO4 2- content on the soil surface higher than the use of gypsum. However, there was neither effect of S fertilization on crop grain yields nor of the S source. In only 4 out of 27 (14.8%) crop seasons there were increase of grain yield (9.9%) by S fertilization. Based on literature data analysis and field trials conducted, this thesis established critical levels of acidity for gypsum recommendation as a soil conditioner, and management of sulfur fertilization for grain crops under NT in Brazil, seeking to increase yield and profitability of crops.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGypsumen
dc.subjectGessopt_BR
dc.subjectCalagempt_BR
dc.subjectMeta-analysisen
dc.subjectAcidez do solopt_BR
dc.subjectSulfuren
dc.subjectLimingen
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.titleManejo da acidez do solo e adubação sulfatada no sistema plantio diretopt_BR
dc.title.alternativeManagement of soil acidity and surfur fertilization in no-tillage system en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001128557pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples