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dc.contributor.advisorAndretta, Inespt_BR
dc.contributor.authorFranceschina, Carolina Schellpt_BR
dc.date.accessioned2021-11-27T04:51:47Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/232279pt_BR
dc.description.abstractDuas meta-análises foram elaboradas para avaliar a eficiência da suplementação de fitase em dietas a base de milho e farelo de soja sobre a digestibilidade e o desempenho de suínos em crescimento e frangos de corte, e identificar os fatores que, potencialmente, modulam o efeito da enzima. As duas bases de dados foram construídas a partir de informações de estudos realizados entre 2007 e 2017/2019 e que avaliavam experimentos com suínos (22 artigos; 2161 animais em 28 experimentos), e frangos de corte (102 artigos; 69472 animais em 104 experimentos), respectivamente. O critério principal para a seleção dos artigos foi: (a) avaliação da suplementação de fitase; (b) dietas formuladas a base de milho e farelo de soja; (c) suínos desde as fases de crescimento até a terminação/frangos de corte em todas as fases produtivas; e (d) respostas de desempenho e/ou digestibilidade. A meta-análise indicou que a alimentação de suínos com dietas suplementadas com fitase não influenciou o consumo de ração e a conversão alimentar, embora o ganho de peso tenha sido maior nos tratamentos com suplementação. Os coeficientes de digestibilidade total da proteína bruta e do cálcio não foram influenciados pela fitase. Porém, a fitase melhorou a digestibilidade do fósforo. As equações de regressão foram positivas para todas as respostas, mas significativas somente para as digestibilidades, com valor R 2 acima de 95%. A decomposição da variância indicou que o estudo e a marca da enzima foram os fatores que afetaram o efeito da fitase sobre o ganho de peso e a digestibilidade do fósforo. A alimentação de frangos de corte com dietas suplementadas com fitase influenciou tanto o desempenho quanto a digestibilidade, melhorando todos os resultados. A digestibilidade ileal do fósforo foi a resposta mais afetada, como esperado. O conteúdo de cinzas na tíbia também apresentou aumento significativo, embora a quantidade de cálcio e fósforo não tenha sido afetada, assim como o rendimento de carcaça. O efeito da idade foi significativo para o desempenho e para a digestibilidade. Já o estudo foi o fator mais impactante para todas as respostas avaliadas. Finalmente, a relação Ca:P parece ser mais importante do que o conteúdo de cálcio ou de fósforo para explicar o efeito da fitase sobre o ganho de peso e a digestibilidade ileal do cálcio. É possível concluir que a fitase parece não tem efeito sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com dietas baseadas em milho e farelo de soja. Entretanto, este trabalho apresenta resultados importantes sobre a digestibilidade do fósforo, principalmente com relação às fitases bacterianas. A suplementação de fitase em dietas para frangos de corte melhorou o desempenho, a digestibilidade ileal e o conteúdo de cinzas ósseas das aves. Alguns fatores, como a idade e a composição da dieta, afetaram essas respostas de formas diferentes e, até mesmo, contrárias.pt_BR
dc.description.abstractTwo meta-analysis were performed to assess the efficiency of phytase supplementation to corn- and soybean meal-based diets on nutrient digestibility and performance of growing pigs and broilers and to identify the factors that potentially modulated the enzyme effects. The two database was constructed using information from previous studies carried out between 2007 and 2017/2019 that evaluated trials with growing pigs (22 papers; 2161animals in 28 experiments), and broilers (102 papers; 69472animals in 104 experiments), respectively. The main criteria for the paper selection were: (a) experimental evaluation of phytase supplementation; (b) feed formulas based on corn and soybean meal; (c) pigs from growing to finishing rearing phases/broilers in all production phases; and (d) performance and/or digestibility responses. The meta-analysis indicated that feeding growing pigs with diets supplemented with phytase did not influence feed intake and feed conversion responses although weight gain tended to be higher in supplemented treatments. The apparent total tract digestibility coefficients of crude protein and calcium were not influenced by the phytase supplementation. However, phytase improved phosphorus digestibility. The regression equations were positive for all responses, but significant only for apparent digestibility variables, with R 2 values above 95%. The variance decomposition indicated that the study code and the enzyme brand were the factors that affected the phytase effect on weight gain and phosphorus digestibility. Feeding broilers with diets supplemented with phytase influenced both performance and digestibility, with improvements in all result. Phosphorus ileal digestibility was the most affected response, as expected. Bone ash content also showed a significant increase, although the bone amounts of calcium and phosphorus were not affected, as well as the carcass yield. The effect of age was significant for performance and AID responses. The study effect was the most important factor for all responses, and the Ca:P ratio appears to be more important than the calcium or the phosphorus content of the diet for explaining the effect of phytase on weight gain and calcium ileal digestibility. It was possible to conclude that phytase has no effect on performance of growing pigs fed diets based on corn-soybean meal. However, it presents important results on phosphorus digestibility, especially bacterial phytases. Supplementing phytase to broiler diets improves performance, ileal digestibility and bone ash content of birds. Some factors, such as age and diet composition, affect these responses in different and even opposite ways.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectCalciumen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectEnzymeen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectFitasept_BR
dc.subjectPhosphorusen
dc.subjectMonogastricen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de fitase em dietas à base de milho e farelo de soja para suínos em crescimento e frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeAssessing the effect of phytase supplementation to corn- and soybean meal-based diets for growing pigs and broilers en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001130787pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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