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dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorBolzan, Anderson Michel Soarespt_BR
dc.date.accessioned2021-11-26T04:43:19Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/232239pt_BR
dc.description.abstractO documento de tese está apresentado em três capítulos. No capítulo I, a revisão da literatura sobre métodos de medida do consumo de animais em pastejo e efeitos da herbivoria mista em sistemas pastoris. No capítulo II, apresentamos o estudo que objetivou verificar a concordância do método de monitoramento contínuo dos bocados (CBM) e a técnica de dupla pesagem para estimativa da ingestão de forragem por herbívoros em pastejo, sob a hipótese de que a metodologia CBM permite estimar a quantidade consumida em pastejo, por meio da descrição das ações alimentares realizadas durante o pastejo e a simulação da quantidade consumida das mesmas em diferentes condições de pasto. Os resultados asseguram a capacidade de estimar o consumo de animais em pastejo por meio da observação direta dos bocados. As correlações das estimativas pelos métodos de dupla pesagem e CBM foram na ordem de r = 0,86 mesmo com exposição dos herbívoros a diferentes espécies e estruturas da vegetação, bem como diferente avaliadores. Os limites de precisão entre o CBM e a dupla pesagem são coerentes, e creditamos ao CBM a vantagem de avaliação dos animais com menor intervenção, além de qualificar o processo de ingestão em tempo real. Amparados pela maior clareza dos limites da capacidade de descrever e quantificar a dieta elaborada pelos herbívoros (Cap. II), buscamos compreender a construção bocado a bocado de dois modelos animal (equinos e bovinos) em pastos geridos sobre três sistemas de herbivoria: mista, com equinos e bovinos em coexistência, monoespecífica com equinos e monoespecífica com bovinos. No capítulo 3, o estudo objetivou identificar as ações alimentares (códigos de bocados) de equinos e bovinos e verificar a composição da dieta, fluxos de ingestão e padrões de seleção de ambos os modelos simpátricos em um mesmo sistema pastoril ou em sistemas com herbivoria monoespecífica. Nossos resultados mostram a vantagem do sistema com herbivoria mista em relação ao sistema monoespecifico para ambas as espécies no que tange as oportunidades para forrageamento. O sistema misto permite potencialmente otimizar o forrageamento, pois oferece maior abundância de ações alimentares rentáveis disponíveis no recurso forrageiro (estrutura do pasto), permitindo a seleção potencial de bocados com maior taxa de ingestão instantânea, refletida na composição da dieta selecionada pelos animais. Este efeito é positivamente significativo para bovinos e indiferente para equinos, denotando facilitação proporcionada pelos equinos aos bovinos quando em coexistência.pt_BR
dc.description.abstractThis thesis is presented in three chapters. Chapter I brings a literature review on methods for measuring the consumption of grazing animals and the effects of mixed herbivory on pastoral systems. In chapter II, we present the study that aimed to verify the agreement of the continuous bite monitoring method (CBM) and the double weighing technique to estimate the forage intake by grazing herbivores, under the hypothesis that the CBM method allows estimating the amount consumed in grazing, through the description of the feeding actions performed during grazing and the simulation of the amount consumed in different grazing conditions. The results ensure the ability to estimate the consumption of grazing animals through direct observation of the bites. The correlations of the estimates obtained through the double weighing technique and the CBM were given by the coefficients r = 0.87, 0.86, and 0.87, even with exposure of herbivores to different species and vegetation structures, as well as different evaluators. The precision limits between the CBM and the double weighing technique are consistent, and we credit the CBM with the advantage of being less invasive, besides qualifying the ingestion process in real-time. Supported by the greater clarity of the limits of the ability to describe and quantify the diet elaborated by herbivores, we seek to understand the construction bite by bite of two animal models (horses and cattle) in pastures managed under three herbivory systems: mixed, with horses and cattle in coexistence, monospecific with horses and monospecific with cattle. In chapter 3, we aimed to identify the feeding actions (bite codes) of horses and cattle and to verify the composition of the diet, intake flows and selection patterns of both sympatric models in the same pastoral system or systems with monospecific herbivory. Our results show the advantage of the mixed herbivory system compared to both monospecific systems in terms of foraging opportunities. The mixed system potentially allows optimizing foraging, as it offers a greater abundance of profitable feeding actions available in the forage resource (sward structure), allowing for the potential selection of bites with higher instantaneous intake rate, reflected in the composition of the diet selected by the animals. This effect is positively significant for cattle and indifferent for horses, denoting facilitation by horses towards cattle when in coexistence.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectForagingen
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectBiodiversityen
dc.subjectPastoral ecosystemsen
dc.subjectSistema de pastejopt_BR
dc.subjectFood nicheen
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectGrazing consumptionen
dc.subjectBovinopt_BR
dc.subjectEqüinopt_BR
dc.titleEstimativa da ingestão de forragem em pastejo e forrageamento de equinos e bovinos em sistema de herbivoria mistapt_BR
dc.title.alternativeEstimate of forage intake and foraging behaviour by grazing equine and cattle under mixed herbivory system en
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coBonnet, Oliver Jean Françoispt_BR
dc.identifier.nrb001129704pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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