Mostrar registro simples

dc.contributor.authorBraganca, Saulo Rocapt_BR
dc.contributor.authorZimmer, Andrept_BR
dc.contributor.authorPedrassani, Jaimept_BR
dc.date.accessioned2021-09-24T04:22:00Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn0366-6913pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/230152pt_BR
dc.description.abstractA terminologia dos produtos cerâmicos no mercado e mesmo a encontrada em diversos artigos e livros carece de uma linguagem uniforme quanto aos diversos tipos de produtos das cerâmicas brancas. Ela deve ser norteada por parâmetros técnicos, mas precisa respeitar também a tradição e o histórico de uso e desenvolvimento desses artigos. As diferentes designações foram analisadas, relacionando-as com os aspectos estéticos, propriedades técnicas do corpo e do esmalte, características das matérias-primas e do processo de produção. Procurou-se realizar uma breve revisão sobre o histórico, a classificação na literatura e o uso comercial, incluindo-se a investigação da terminologia usada em diferentes regiões geográficas e as expressões referidas em normas estrangeiras (ASTM/EN). Baseando-se em dados na bibliografia pesquisada, foi feita uma proposta para uma nomenclatura e classificação dos produtos de cerâmica branca. Almejou-se enriquecer a descrição dos diversos produtos, além da simples divisão pelo índice de absorção de água atualmente utilizada.pt_BR
dc.description.abstractThe terminology of ceramic products on the market and even in various papers and books lacks a uniform language regarding the various types of products of whitewares. This nomenclature should be guided by technical parameters, but must also respect the tradition and history of use and development of these articles. The different designations were related to aesthetic aspects, technical properties of the body and glaze, characteristics of the raw materials and the production process. We attempted to make a brief review of the history, classification in the literature and commercial use, including the investigation of the terminology used in different geographic regions, and in the American and European standards. Based on data in the bibliography researched, a proposal was made for a nomenclature and classification of whitewares products. We tried to enrich the description of the various products, besides the simple division by the index of water absorption currently used.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofCerâmica. São Paulo. Vol. 65, no. 375 (Jul./Sept. 2019), p. 485-497pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectWhitewaresen
dc.subjectCerâmica brancapt_BR
dc.subjectPorcelainen
dc.subjectTerminologiapt_BR
dc.subjectChinaen
dc.subjectTerminologyen
dc.subjectPropertiesen
dc.titleUma revisão sobre a terminologia e classificação das cerâmicas brancaspt_BR
dc.title.alternativeA review on whitewares terminology and classification en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001130060pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples