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dc.contributor.authorTurra, Cristiano Josépt_BR
dc.contributor.authorCastro, Pedro José dept_BR
dc.contributor.authorSilveira, Antonio Carlos de Figueiredopt_BR
dc.contributor.authorRocha, Alexandre da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2021-09-22T04:23:54Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn2176-1515pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/230038pt_BR
dc.description.abstractAços bainíticos de baixo carbono e baixa liga produzidos por resfriamento contínuo apresentam formidável combinação de resistência mecânica e tenacidade para uma série de aplicações. O ponto chave desta interessante combinação está relacionado à microestrutura multifásica, a qual é influenciada principalmente pela composição química e parâmetros de tratamentos térmicos ou termomecânicos. O modo e a velocidade de resfriamento são parâmetros essenciais nas transformações microestruturais, e impactam no tipo, proporção e refino da microestrutura, determinando o desempenho do material. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes meios de resfriamento sobre a microestrutura do aço bainítico DIN 18MnCrSiMo6-4. Amostras do material na condição de recebimento foram submetidas à austenitização e posteriormente ao resfriamento em água e óleo (têmpera), ao ar (normalização), em forno (recozimento) e em banho aquecido (austêmpera). As amostras tratadas foram caracterizadas por microscopia óptica e medições de dureza Vickers. Os resultados mostraram que o resfriamento em forno favorece a formação de ferrita, reduzindo a dureza do material, enquanto que o resfriamento ao ar não modifica significativamente a microestrutura e dureza. Já o resfriamento em banho isotérmico produz bainita granular e bainita em ripas, aumentando ligeiramente a dureza. Os resfriamentos em água e óleo formam martensita com dureza de 436 e 424 HV, respectivamente.pt_BR
dc.description.abstractLow carbon and low alloy bainitic steels produced by continuous cooling present a formidable combination of strength and toughness for various applications. The key point of this interesting combination is related to their multiphase microstructure, which is mainly influenced by chemical composition and heat treated or thermomechanical parameters. Cooling conditions and rate are the most predominant factors when regarding microstructural transformation, and impact on the resulting phases, quantity and refinement of microstructure, determining the material performance. This work aims at evaluating the influence of different cooling media over the microstructure of DIN 18MnCrSiMo6-4 steel. Steel samples in as received condition were submitted to austenitizing and subsequently cooled in water, oil (quenching), air (normalizing), in the furnace (annealing), and in heated bath (austempering). The treated samples were analyzed by Optical Microscopy and Vickers microhardness measurements. Results showed that cooling from furnace benefits ferrite formation, reducing the material hardness, while air cooling doesn’t change the microstructure and hardness significantly. In addition, cooling in heated bath produces granular bainite and lath-like bainite, slightly hardness increasing. Water and oil cooling forms martensite with hardness 436 and 424 HV, respectively.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofTecnologia em metalurgia, materiais e mineração. São Paulo, SP. Vol. 18 (2021), Art. e2297, 9 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAço bainíticopt_BR
dc.subjectBainitic steelen
dc.subjectBainiteen
dc.subjectResfriamentopt_BR
dc.subjectMultiphase microstructureen
dc.subjectMicroestrutura dos materiaispt_BR
dc.subjectCoolingen
dc.titleAnálise via microscopia óptica de um aço bainítico DIN 18MnCrSiMo6-4 austenitizado e resfriado em diferentes meiospt_BR
dc.title.alternativeOptical microscopic analysis of a DIN 18MnCrSiMo6-4 bainitic steel austenitized and quenched with different coolants en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001131203pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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