Aspectos patológicos das doenças nutricionais em suínos
Fecha
2021Autor
Nivel académico
Doctorado
Tipo
Materia
Resumo
O diagnóstico das deficiências nutricionais na suinocultura deve ser realizado após estudo detalhado da alimentação fornecida aos suínos, envolvendo a mensuração quantitativa e qualitativa dos nutrientes das dietas, além de considerar alterações no manejo nutricional. As causas mais frequentes de deficiências nutricionais estão relacionadas a erros de formulação e preparo de premixes e/ou rações com excesso ou deficiência de algum nutriente. Nessa tese estão incluídos três manuscritos abordando ...
O diagnóstico das deficiências nutricionais na suinocultura deve ser realizado após estudo detalhado da alimentação fornecida aos suínos, envolvendo a mensuração quantitativa e qualitativa dos nutrientes das dietas, além de considerar alterações no manejo nutricional. As causas mais frequentes de deficiências nutricionais estão relacionadas a erros de formulação e preparo de premixes e/ou rações com excesso ou deficiência de algum nutriente. Nessa tese estão incluídos três manuscritos abordando casos clínicos de desequilíbrios nutricionais. O primeiro manuscrito teve o objetivo de descrever os achados epidemiológicos e clínico-patológicos de 22 surtos de urolitíase em suínos em crescimento e terminação. Os suínos afetados eram machos e a letalidade foi de 100%. Os urólitos foram submetidos ao método de determinação qualitativa dos componentes minerais, os quais foram compatíveis com carbonato de cálcio e fosfato de amônio magnesiano. A análise da ração de crescimento revelou baixos níveis de cálcio, em relação ao fósforo, perfazendo uma relação Ca:P de aproximadamente 0,35:1. A principal causa da morte dos suínos foi relacionada à desidratação e ao uroperitônio. O segundo manuscrito teve o objetivo de descrever dois eventos de mielopatia degenerativa em leitões de quatro a 27 dias de idade. A taxa de mortalidade atingiu 40%. A cromatografia líquida de alta eficiência indicou baixos níveis de ácido pantotênico nas amostras de premix e nas rações das fases de gestação e lactação fornecidas às porcas. Os leitões apresentavam depressão severa, fraqueza, anorexia, diarreia, ataxia sensorial e déficits posturais e paresia, sendo mais pronunciada nos membros pélvicos. A necropsia de vinte e dois leitões não demonstrou lesões macroscópicas significativas. Histologicamente, houve degeneração e necrose de neurônios da medula espinhal, principalmente no núcleo torácico e neurônios motores alfa no corno ventral na intumescência lombar e neurônios motores alfa no corno ventral na intumescência cervical. Degeneração axonal e de mielina mínima a moderada foi observada no funículo dorsal da medula espinhal e nas raízes nervosas dorsal e ventral. O terceiro manuscrito teve o objetivo de descrever os achados patológicos e toxicológicos de um quadro de fragilidade óssea generalizada compatíveis com osteoporose de origem nutricional. Quarenta e seis porcos apresentaram fraqueza muscular, paresia e paralisia de membros posteriores, emagrecimento, decúbito lateral e óbito, com evolução clínica de sete a 10 dias. Dois suínos foram submetidos à necropsia, na qual foram observadas formação de calo ósseo e múltiplas fraturas em membros, costelas e vértebras. A histologia revelou uma diminuição difusa e acentuada da espessura e do número de trabéculas. Sobrecarga significativa de zinco e consequente deficiência de cobre foram determinadas por espectrometria de absorção atômica. ...
Abstract
The diagnosis of nutritional deficiencies in pig farming must be carried out after a detailed study of the feed provided to pigs, involving quantitative and qualitative nutrient measurement in the diets, in addition to considering changes in nutritional management. The most frequent causes of nutritional deficiencies are due to errors in the formulation and preparation of premixes and/or rations with excess or deficiency of some nutrient. This thesis includes three manuscripts with clinical cas ...
The diagnosis of nutritional deficiencies in pig farming must be carried out after a detailed study of the feed provided to pigs, involving quantitative and qualitative nutrient measurement in the diets, in addition to considering changes in nutritional management. The most frequent causes of nutritional deficiencies are due to errors in the formulation and preparation of premixes and/or rations with excess or deficiency of some nutrient. This thesis includes three manuscripts with clinical cases of nutritional imbalances. The first manuscript aimed to describe the epidemiological and clinical-pathological findings of 22 outbreaks of urolithiasis in growing and finishing pigs. The affected pigs were male, and the lethality was 100%. The uroliths were submitted for qualitative determination of the mineral components, which were compatible with calcium carbonate and magnesium ammonium phosphate. The analysis of the grower ration showed low levels of calcium when compared with phosphorus levels, making a Ca: P ratio of approximately 0.35:1. The main cause of death was related to dehydration and uroperitoneum. The second manuscript aimed to describe two events of degenerative myelopathy in piglets from four to 27 days old. The mortality rate reached 40%. High-performance liquid chromatography indicated low levels of pantothenic acid in the premix samples and the rations of gestation and lactation phases provided to the sows. Piglets presented with severe depression, weakness, anorexia, diarrhea, sensory ataxia, and postural deficits and paresis, which were more pronounced in the pelvic limbs. Necropsy of 22 piglets demonstrated no significant gross lesions. Histologically, there was neuronal degeneration and necrosis in the spinal cord, primarily in the thoracic nucleus and alpha-motor neurons in the ventral horn in the lumbar intumescence, as well as in the alpha-motor neurons in the ventral horn in the cervical intumescence. Minimal to moderate axonal and myelin degeneration were observed in the dorsal funiculus of the spinal cord, as well as in the dorsal and ventral nerve roots. The third manuscript aimed to describe the pathological and toxicological findings of an outbreak of osteoporosis of nutritional origin. Forty-six pigs presented with muscle weakness, hind limb paresis and paralysis, weight loss, lateral recumbency, and death, with a clinical course of seven to 10 days. Two pigs were submitted to necropsy, in which bone callus formation and multiple fractures in the limbs, ribs, and vertebrae were observed. Histology revealed a diffuse and marked decrease in thickness and the number of bone trabeculae. Significant zinc overload and consequent copper deficiency were determined by atomic absorption spectrometry. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias.
Colecciones
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Ciencias Agrícolas (3282)Ciencias Veterinarias (1004)
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