Risco nutricional e desnutrição em crianças e adolescentes com cirrose : o papel da avaliação nutricional
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Data
2012Autor
Tipo
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Nutritional risk and malnutrition in children and adolescents with cirrhosis : the role of nutritional assessment
Assunto
Resumo
Introdução: A desnutrição é um importante fator que interfere no prognóstico de crianças e adolescentes com cirrose. Este estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional e a adequação da ingesta alimentar de crianças e adolescente com cirrose. Métodos: Estudo transversal, realizado com 39 crianças e adolescentes cirróticos com idade entre 0-15 anos. A gravidade da doença hepática foi avaliada pelo critério de Child-Pugh e escores Pediatric End-Stage Liver Disease e/ou Model for End-Stage ...
Introdução: A desnutrição é um importante fator que interfere no prognóstico de crianças e adolescentes com cirrose. Este estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional e a adequação da ingesta alimentar de crianças e adolescente com cirrose. Métodos: Estudo transversal, realizado com 39 crianças e adolescentes cirróticos com idade entre 0-15 anos. A gravidade da doença hepática foi avaliada pelo critério de Child-Pugh e escores Pediatric End-Stage Liver Disease e/ou Model for End-Stage Liver Disease. A classificação do estado nutricional foi determinada de acordo com os padrões WHO (2009) e Frisancho (2008). A avaliação da ingesta alimentar foi realizada a partir de um registro alimentar de três dias. Resultados: As médias e desvios padrão dos escores z para os parâmetros Peso/Idade (P/I), Índice de Massa Corporal/Idade (IMC/I), Estatura/Idade (E/I), Circunferência do Braço/Idade (CB/I) e Dobra Cutânea Tricipital/Idade (DCT/I) foram respectivamente -0,53 (±1,17), 16,8 (±2,53), -1,22 (±1,20), -1,04 (±1,61) e -0,99 (±1,67), caracterizando cerca de 44% como desnutridos; sendo que 69% destes eram desnutridos graves (abaixo do escore-z -3,00). A ingesta alimentar média dos cirróticos (33/39), excluindo aqueles em aleitamento materno, dieta enteral e/ou restrição dietética, comparada com a RDI para idade foi de 112% (±36), sendo que a maioria 78,4% (26/33) apresentou uma ingesta maior ou igual a 80% da recomendação para a idade. Conclusão: A associação de parâmetros antropométricos, clínicos e dietéticos deve ser utilizada para que se possa chegar a um diagnóstico nutricional coerente e intervenção nutricional efetiva. ...
Abstract
Introduction: Malnutrition is an important factor affecting the prognosis of children and teenagers with cirrhosis. This study aims to evaluate the nutritional status and adequacy of food intake by children and adolescents with cirrhosis. Methods: Cross-sectional study of 39 cirrhotic children and adolescents aged 0-15 years. The severity of liver disease was evaluated by Child-Pugh scores and Pediatric End-Stage Liver Disease and/or Model for End-Stage Liver Disease. The nutritional status was ...
Introduction: Malnutrition is an important factor affecting the prognosis of children and teenagers with cirrhosis. This study aims to evaluate the nutritional status and adequacy of food intake by children and adolescents with cirrhosis. Methods: Cross-sectional study of 39 cirrhotic children and adolescents aged 0-15 years. The severity of liver disease was evaluated by Child-Pugh scores and Pediatric End-Stage Liver Disease and/or Model for End-Stage Liver Disease. The nutritional status was determined according to WHO standards (2009) and Frisancho (2008). The evaluation of food intake was made by recording food intake for three days. Results: The means and standard deviations of z scores for the parameters weight/age (W/A), body mass index/ age (BMI/A), Height/Age (H/A), arm circumference/age (A /I), and triceps skinfold/Age (TS/A) were respectively -0.53 (± 1.17), 16.8 (± 2.53), -1.22 (± 1.20), -1.04 (± 1.61), and -0.99 (± 1.67), characterizing about 44% as malnourished, 69% of whom as severely malnourished (z-score <3.00). The mean dietary intake of cirrhotic patients (33/39), excluding those in breast-feeding, enteral feeding and/or dietary restriction, as compared with the RDI for age was 112% (± 36), most of which (78.4% , 26/33) with an intake > 80% as recommended for their age. Conclusion: A combination of anthropometric, clinical and dietary factors should be used so that a coherent nutritional diagnosis and effective nutritional intervention can be made. ...
Contido em
Revista AMRIGS. Porto Alegre. Vol. 56, n. 1 (jan./abr. 2012), p. 51-56
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