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dc.contributor.authorBiasibetti, Guilherme Roberto dos Santospt_BR
dc.contributor.authorNunes, Rafael Menezespt_BR
dc.contributor.authorCavaler, Luiz Carlos de Cesaropt_BR
dc.contributor.authorRocha, Alexandre da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2021-05-04T04:26:47Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.issn1517-7076pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/220438pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho foram investigadas as influências de alguns dos principais fatores do torneamento sobre o acabamento da superfície e a rugosidade de uma peça torneada. Foram analisadas barras de aço SAE 1045 torneadas em um torno controle numérico computadorizado (CNC), com auxílio da técnica de Planejamento de experimentos (DOE) para formar trinta e duas diferentes combinações de fatores, analisar suas interações e sua influência no acabamento de cada amostra. Os fatores de usinagem investigados foram: (1) avanço, (2) velocidade de corte, (3) raio de quina, (4) ângulo de saída e (5) região de medição da rugosidade. Por meio do DOE foram realizadas duas análises fatoriais: a primeira avaliou a influência dos cinco fatores na rugosidade média, representada por Ra, e a segunda avaliou a eficácia de cada conjunto de fatores em obter o acabamento alvo. Para isso, foi criado um índice que relaciona a rugosidade teórica de cada processo com a rugosidade medida pelo rugosímetro. Os resultados mostraram que o avanço e o raio de quina possuem elevado efeito padronizado em ambas as análises. Porém, enquanto a aplicação de um menor avanço (ou maior raio de quina) produziu superfícies com baixa Ra, por outro lado também prejudicou a eficácia do torneamento, pois contribuiu para obtenção de uma rugosidade significativamente maior que a rugosidade teórica. Já o fator velocidade de corte foi benéfico ao processo em ambas as análises. Não foi encontrada relevância da região de medição da rugosidade sobre a rugosidade média, Ra.pt_BR
dc.description.abstractThis paper investigated the influence of some of the main turning parameters in surface finish and roughness of turning samples. The 0.45%C (SAE 1045) steel bars samples, turned on a CNC turning machine, were analyzed using Design of experiments (DOE) approach to produce a total of thirty-two parameters combination, analyze its interactions and influences in each sample’s surface finish. Machining parameters investigated were: (1) feed rate, (2) cutting speed, (3) nose radius, (4) rake angle and (5) region of roughness measurement. Two factorial analyses were conducted through the DOE data. The first one evaluated the influence of those five parameters in the average roughness, represented by Ra, and the second one evaluated the accuracy of each parameters combination to achieve the expected surface finish. For this measurement, an index was created to compare the theoretical surface roughness of each process with the surface roughness measured by rugosimeter. Results showed that parameters as feed rate and nose radius have strong standardized effect in both factorial analysis. Results shown that reduction of the feed rate (or increase in nose radius) was able to produce lower roughness average (Ra) but, on the other hand, it also contribute to generate a surface roughness significant higher than theoretical roughness. The increase in cutting speed was beneficial to both, achieving a lower roughness average and improving process accuracy. The region of roughness measurement was found not significant to influence the roughness average, Ra.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista matéria [recurso eletrônico]. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 24, n. 1 (2019), Art. e-12293, 15 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAço-carbonopt_BR
dc.subjectRugosidade de superfíciept_BR
dc.subjectTorneamentopt_BR
dc.titleAnálise da rugosidade superficial de barras de aço SAE 1045 após torneamentopt_BR
dc.title.alternativeSurface roughness analyses of 0.45%C (SAE 1045) steel bars after turning en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001124866pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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