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dc.contributor.advisorBittencourt Junior, Paulo Ivo Homem dept_BR
dc.contributor.authorSchroeder, Helena Trevisanpt_BR
dc.date.accessioned2020-03-19T04:14:39Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/206844pt_BR
dc.description.abstractA resposta inflamatória é uma reação altamente conservada e necessária para a manutenção da homeostase dos organismos. No decorrer de uma resposta inflamatória, tem-se a produção de uma proteína de choque térmico de 70 kDa (HSP70), chaperona intracelular com papel citoprotetor e anti-inflamatório, visando à resolução da inflamação. Doenças metabólicas associadas à inflamação crônica de baixo grau, como obesidade e diabetes mellitus tipo 2, apresentam resistência à insulina aliada a uma resposta ineficiente na produção desta HSP70, impedindo a resolução fisiológica da inflamação e contribuindo para o estresse metabólico sistêmico do organismo. Métodos hipertérmicos vêm sendo mostrados como possíveis ferramentas tanto no tratamento destas patologias, como de avaliação da capacidade de produção da HSP70. Abordando estes aspectos, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução temporal da inflamação crônica em camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica (HFD), realizando intervenção com tratamento térmico. Foram utilizados camundongos C57BL/6J machos, alimentados com HFD ou com dieta padrão de laboratório (NC) após desmame, mantidos em tratamento por 10 semanas, 14 semanas, 18 semanas ou 22 semanas, sendo que nos últimos dois grupos foi realizado o tratamento hipertérmico nas últimas quatro ou oito semanas. Os resultados demonstraram que os animais submetidos à dieta hiperlipídica apresentaram, nos diferentes tempos, significativo aumento de peso corpóreo e peso de tecido adiposo visceral quando comparados aos seus respectivos controles (p < 0,05), indicando a efetividade do tratamento com a dieta hiperlipídica. Porém os animais HFD tratados mais de 10 semanas de tratamento não demonstraram diferença em relação aos animais NC, de mesmo tempo, nas análises de senescência e conteúdo do tecido adiposo visceral, glicemia, insulinemia e HOMA IR. Esse quadro foi parcialmente revertido, com diminuição do tecido adiposo visceral, da senescência, da insulinemia e do HOMA IR nos animais submetidos a 8 sessões de choque térmico semanais, mas não quando realizadas apenas 4 sessões.pt_BR
dc.description.abstractThe inflammatory response is a highly conserved reaction necessary for the maintenance of homeostasis of organisms. In the course of an inflammatory response there is the production of a heat shock protein (HSP70), which is an intracellular chaperone with cytoprotective and anti-inflammatory role, aimed at resolving inflammation. Metabolic pathologies associated with low-grade chronic inflammation, such as obesity and type 2 diabetes mellitus, are characterized by the presence of insulin resistance combined with an inefficient response in the production of HSP70, which prevents the physiological resolution of inflammation and contributes to the systemic metabolic stress of the body. Hyperthermic methods have been shown as possible tools for both the treatment of these conditions and the evaluation of HSP70 production capacity. Addressing these aspects, the present study aimed to evaluate the evolution of chronic inflammation in mice with obesity induced by hyperlipidic diet (HFD) at different times, performing intervention with heat treatment. Male C57BL/6J mice treated with HFD or standard laboratory diet after weaning, kept on treatment for 10 weeks, 14 weeks, 18 weeks or 22 weeks, were used. Heat treatment was introduced during the last two four or eight weeks. The results showed that the animals submitted to the high fat diet presented, at different times, a significant increase in body weight and visceral adipose tissue weight when compared to their respective controls (p <0.05), indicating the effectiveness of the treatment with the high fat diet. However, HFD animals treated more than 10 weeks of treatment showed no difference in relation to NC animals at the same time in the analysis of senescence and visceral adipose tissue content, glycemia, insulinemia and IR HOMA. This condition was partially reversed, with decreased visceral adipose tissue, senescence, insulinemia and IR HOMA in animals submitted to 8 weekly sessions of thermal shock, but not when only 4 sessions were performed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHigh fat dieten
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectHeat treatementen
dc.subjectDieta hiperlipidicapt_BR
dc.subjectInsulin resistenceen
dc.subjectProteínas de choque térmico HSP70pt_BR
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.titleAcompanhamento temporal da composição corporal, sensibilidade à insulina e inflamação de baixo grau em camundongos C57BL/6J e os efeitos do tratamento hipertérmicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001113356pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Fisiologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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