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dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.advisorPollo, Liliane Damarispt_BR
dc.contributor.advisorLuchese, Cláudia Leitespt_BR
dc.contributor.authorMelo, Elvis Junior da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2019-10-10T03:50:18Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/200422pt_BR
dc.description.abstractA obesidade é uma doença que atinge grande parte da população. No mundo mais de 1,4 bilhões de adultos estão acima do peso ou com obesidade segundo o Gastrointestinal Endoscopy Journal. Cirurgias bariátricas são bastante eficientes em casos de obesidade mórbida, porém apresentam alto custo, alta invasividade e grande ocorrência de efeitos adversos, podendo apresentar sérios riscos ao paciente. Por isso o uso do balão intragástrico (BIG) é uma opção bastante adotada pela população por ser uma técnica ambulatorial, sem necessidade de internação hospitalar, e menos invasiva. Embora ele seja muito eficiente na luta contra a obesidade existem relatos de complicações com relação ao seu uso, como, por exemplo, a hiperinsuflação, porém, existe uma falta muito grande de estudos na literatura sobre essa problemática. O presente trabalho visa aumentar o conhecimento sobre o BIG, com relação às propriedades físico-químicas e mecânicas do material e a influência do suco gástrico na variação dessas propriedades. Para isso, testes de permeabilidade a gases e vapor de água, tensão na ruptura e elongação, perfuração, capacidade de absorção de água e análise da estrutura química foram realizados no BIG comercializado por uma empresa nacional. A solução de preenchimento, constituída por soro fisiológico e azul de metileno, foi analisada quanto ao pH e cor. Algumas dessas análises foram realizadas antes e após um teste de envelhecimento acelerado do balão em solução simulada de suco gástrico para avaliar se houve ou não variação das propriedades. O BIG se mostrou bastante resistente em relação as suas propriedades mecânicas mesmo depois do envelhecimento acelerado, resultado considerado muito bom para o uso do dispositivo ao longo do tempo. A permeação a gases e ao vapor de água se mostrou bastante alta para o propósito do BIG. Esse resultado aponta a necessidade de estudos que expliquem o motivo da hiperinsuflação.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAzul de metilenopt_BR
dc.subjectSiliconespt_BR
dc.subjectBalão gástricopt_BR
dc.titleAvaliação das propriedades físico-químicas e mecânicas de balões intragástricos para o tratamento de obesidadept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001101516pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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