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Avaliação das propriedades físico-químicas e mecânicas de balões intragástricos para o tratamento de obesidade
dc.contributor.advisor | Tessaro, Isabel Cristina | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pollo, Liliane Damaris | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Luchese, Cláudia Leites | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Elvis Junior da Silva | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T03:50:18Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/200422 | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade é uma doença que atinge grande parte da população. No mundo mais de 1,4 bilhões de adultos estão acima do peso ou com obesidade segundo o Gastrointestinal Endoscopy Journal. Cirurgias bariátricas são bastante eficientes em casos de obesidade mórbida, porém apresentam alto custo, alta invasividade e grande ocorrência de efeitos adversos, podendo apresentar sérios riscos ao paciente. Por isso o uso do balão intragástrico (BIG) é uma opção bastante adotada pela população por ser uma técnica ambulatorial, sem necessidade de internação hospitalar, e menos invasiva. Embora ele seja muito eficiente na luta contra a obesidade existem relatos de complicações com relação ao seu uso, como, por exemplo, a hiperinsuflação, porém, existe uma falta muito grande de estudos na literatura sobre essa problemática. O presente trabalho visa aumentar o conhecimento sobre o BIG, com relação às propriedades físico-químicas e mecânicas do material e a influência do suco gástrico na variação dessas propriedades. Para isso, testes de permeabilidade a gases e vapor de água, tensão na ruptura e elongação, perfuração, capacidade de absorção de água e análise da estrutura química foram realizados no BIG comercializado por uma empresa nacional. A solução de preenchimento, constituída por soro fisiológico e azul de metileno, foi analisada quanto ao pH e cor. Algumas dessas análises foram realizadas antes e após um teste de envelhecimento acelerado do balão em solução simulada de suco gástrico para avaliar se houve ou não variação das propriedades. O BIG se mostrou bastante resistente em relação as suas propriedades mecânicas mesmo depois do envelhecimento acelerado, resultado considerado muito bom para o uso do dispositivo ao longo do tempo. A permeação a gases e ao vapor de água se mostrou bastante alta para o propósito do BIG. Esse resultado aponta a necessidade de estudos que expliquem o motivo da hiperinsuflação. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Azul de metileno | pt_BR |
dc.subject | Silicones | pt_BR |
dc.subject | Balão gástrico | pt_BR |
dc.title | Avaliação das propriedades físico-químicas e mecânicas de balões intragástricos para o tratamento de obesidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001101516 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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