Caracterização de farinhas de sementes de mamão papaia e formosa
dc.contributor.advisor | Cassini, Aline Schilling | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sarkis, Julia Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Rosário, Henrique Fiegenbaum do | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-10T03:49:49Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/200377 | pt_BR |
dc.description.abstract | O mamão (Carica papaya L.) é um dos frutos tropicais mais cultivados no Brasil, gerador de recursos e empregos diversos. Assim como outros frutos, sua casca e semente são subaproveitadas pela indústria de processamento de alimentos, sendo principalmente utilizadas como insumos para ração animal. Esses subprodutos são dotados de macronutrientes básicos essenciais para a alimentação humana (lipídios, proteínas, fibras alimentares e carboidratos) e de compostos naturais de alto valor agregado (vitamínicos e antioxidantes), que podem trazer uma série de benefícios na ingestão. Visando à minimização dos impactos decorrentes do desperdício de fontes de nutrientes na indústria de alimentos e à adoção de práticas sustentáveis que incitem o reaproveitamento de resíduos, neste trabalho foram determinadas a composição centesimal e o conteúdo de fenólicos totais das farinhas de sementes de mamão das duas variedades mais comercializadas no país (papaia e formosa). Os experimentos mostraram que a farinha de semente de mamão papaia possui, em média e em base engordurada, 2,73% de umidade, 61,73 de lipídios, 27,91% de proteína bruta, 18,1% de fibras alimentares, 7,99% de cinzas 492,55 mg EAG/100 g, bs de compostos fenólicos totais , enquanto que a farinha de semente de mamão formosa demonstrou conter, em média, 2,82% de umidade, 26,21% de lipídios, 26,92% de proteínas, 35,2% de fibras alimentares, 8,15% de cinzas, 0,7% de carboidratos digeríveis (por diferença) e 347,99 mg EAG/100 g, bs de compostos fenólicos totais. A análise do teor de fibras foi realizada com a amostra desengordurada (pré-requisito para proceder à análise) obtida após exaustão da farinha resultante da análise de lipídios. Uma análise comparativa permite inferir que existem diferenças significativas entre as sementes no que diz respeito aos teores de lipídios, fibras alimentares e compostos fenólicos totais presentes. Os teores estimados condizem em grande parte com os estimados pela literatura e se configuram superiores em alguns macronutrientes se comparados a frutas análogas, o que preconiza e alavanca a necessidade de maiores investigações acerca do potencial aproveitamento dessas sementes em grande escala. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject | Mamão | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Semente | pt_BR |
dc.title | Caracterização de farinhas de sementes de mamão papaia e formosa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001101628 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2019 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5853)