Navegação Teses e Dissertações defendidas na UFRGS por Assunto "Transferência de massa"
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Análise teórico-experimental da extração de óleo de soja em instalação industrial do tipo Rotocell
(2003) [Tese]O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um estudo da extração de óleo vegetal em instalações industriais do tipo Rotocell. O extrator tem forma cilíndrica e possui um eixo principal no qual estão fixos vagões ... -
Avaliação crítica de modelos matemáticos de adsorção em batelada de corantes em solução aquosa
(2020) [Dissertação]A adsorção é uma técnica amplamente utilizada nos processos de tratamento de águas e efluentes industriais. Entender a cinética deste fenômeno é fundamental para obter informações sobre os mecanismos que ocorrem durante a ... -
Avaliação da solução analítica de modelos cinéticos de adsorção em banho finito baseados em difusão intrapartícula
(2023) [Dissertação]Dado interesse no estudo e aplicação de adsorventes, apresenta-se nessa dissertação, uma descrição detalhada do modelo de adsorção/difusão de partículas em batelada. A descrição de sistemas de solução e adsoverte, em geral, ... -
Cultivo em estado sólido : modelagem e quantificação de biomassa em biorreator cilíndrico horizontal agitado
(2006) [Dissertação]Em bioprocessos, cultivo em estado sólido (CES) pode ser definido como o cultivo envolvendo sólidos insolúveis na ausência, ou quase, de água livre. Desta forma, o CES se distingue dos cultivos submersos (CSm), nos quais ... -
Desenvolvimento de um modelo para a transferência de calor e massa em meios granulares
(2007) [Tese]Problemas de transferência de calor e de massa em meios granulares são encontrados em inúmeras situações de interesse tecnológico. Particularmente, o processo de secagem de grãos envolve esses dois fenômenos. Nesta tese é ... -
Desidratação osmótica de maaçã gala assistida por campo elétrico moderado
(2019) [Dissertação]A desidratação osmótica (DO) é um processo de secagem que consiste em colocar os alimentos em contato com soluções concentradas de sólidos solúveis, reduzindo assim a atividade de água dos alimentos. Um dos problemas da ... -
Estudo da formação de gelo durante o armazenamento a granel de vegetais congelados
(2018) [Dissertação]A model of heat and mass transfer is proposed in order to predict frost formation into a closed container filled with frozen vegetables. The physical problem is modeled as a macroporous media composed by the product itself ... -
Estudo da transferência de massa na desidratação osmótica de banana (Musa sapientum, shum.)
(2009) [Dissertação]Muitos estudos têm sido realizados para melhor compreender a transferência interna de massa na desidratação osmótica de alimentos e para modelar o mecanismo do processo. A desidratação osmótica é um processo em que os ... -
Modelagem física e matemática dos processos de extração de óleo de soja em fluxos contracorrente cruzados
(2003) [Tese]Este trabalho visa desenvolver um modelo físico e matemático geral para os processos de extração sólido-líquido em fluxos contracorrente cruzados (CCC) que são utilizados na indústria de alimentos. Levam-se em consideração ... -
Modelagem matemática e simulação do processo de secagem artificial de grãos de soja em secadores de fluxo contínuo
(2011) [Tese]O sistema agroindustrial da soja é uma atividade econômica fundamental na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, que contempla a produção de grãos e empresas fabricantes de secadores. Considerando os grandes volumes ... -
Transferência de calor e massa de um condensador evaporativo em escala reduzida
(2010) [Tese]Este trabalho trata de um estudo experimental da transferência de calor e de massa de um condensador evaporativo, bem como, da relação existente entre as grandezas envolvidas durante a sua operação. Para o desenvolvimento ...