Avaliação do desempenho de um instrumento de determinação dos níveis de assistência nutricional em predizer longa permanência, infecção e óbito hospitalar
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Data
2019Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
O processo de cuidado nutricional deve ser fornecido em uma sequência sistemática que envolve etapas inter-relacionadas distintas: triagem de risco, avaliação nutricional (identificação de problemas em nutrição), intervenção e monitoramento dos resultados. Os pacientes são classificados em níveis de assistência nutricional (NA) de acordo com o risco nutricional e complexidade do cuidado necessário. O Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) construiu um ins ...
O processo de cuidado nutricional deve ser fornecido em uma sequência sistemática que envolve etapas inter-relacionadas distintas: triagem de risco, avaliação nutricional (identificação de problemas em nutrição), intervenção e monitoramento dos resultados. Os pacientes são classificados em níveis de assistência nutricional (NA) de acordo com o risco nutricional e complexidade do cuidado necessário. O Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) construiu um instrumento para triagem e avaliação nutricional com o intuito de determinar os NA. O objetivo desta dissertação de mestrado foi avaliar o desempenho do instrumento de determinação dos NA em predizer longa permanência, infecção e óbito hospitalar. Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo utilizando dados secundários de adultos e idosos admitidos consecutivamente em unidades de internação hospitalar de Janeiro a Dezembro de 2015. Apenas a primeira avaliação de cada paciente foi considerada e os dados demográficos, clínicos, antropométricos e fatores de risco nutricionais foram obtidos dos prontuários eletrônicos. Para a determinação do NA foram considerados idade, IMC no momento da internação e a presença de fatores de risco nutricional (perda de peso, ingestão alimentar, severidade da doença, sintomas gastrointestinais, necessidade de suporte nutricional, presença de febre, ulcera de pressão ou acumulo de fluidos, capacidade funcional, proteínas séricas). Os pacientes foram classificados em NA1, NA2, NA3 ou NA4. Foram incluídos 5114 pacientes (média de idade de 60 ± 17 anos, 50,6% homens e 59,5% admitidos em unidades cirúrgicas). Destes, 26% tiveram internação prolongada, 16,1% apresentaram infecção hospitalar e 2,7% foram a óbito. Pacientes com NA>3 tiveram maior risco de longa permanência hospitalar, infecção e mortalidade do que pacientes NA<3. Áreas sob a curva ROC significativas demonstraram desempenho satisfatório da classificação de pacientes com alto risco (NA>3) para os três desfechos, principalmente mortalidade [AUC = 0,79 (IC 95% 0,76-0,83)]. A identificação precoce de pacientes com alto risco é necessária para a adoção de estratégias nutricionais intensivas durante a internação hospitalar. Avaliar a efetividade destas estratégias adotadas ainda precisa ser feita. ...
Abstract
The nutritional care process should be provided in a systematic sequence of distinct, interrelated stages: risk screening, nutritional assessment (identification of problems in nutrition), and intervention and monitoring of results. Patients are classified into care levels of nutritional assistance (NA) according to their nutritional risk and the complexity of care required. The Nutrition and Dietetics Service of the Hospital de Clínicas of Porto Alegre (HCPA) has constructed an instrument for ...
The nutritional care process should be provided in a systematic sequence of distinct, interrelated stages: risk screening, nutritional assessment (identification of problems in nutrition), and intervention and monitoring of results. Patients are classified into care levels of nutritional assistance (NA) according to their nutritional risk and the complexity of care required. The Nutrition and Dietetics Service of the Hospital de Clínicas of Porto Alegre (HCPA) has constructed an instrument for nutritional screening and assessment in order to determine the care level classifications of nutritional assistance. The objective of this master's thesis was to evaluate the performance of the instrument in predicting prolonged hospital stay, infection, and hospital mortality. A retrospective cohort study was performed using secondary data from adult and elderly patients who were admitted from January to December 2015. Only the first evaluation of each patient was considered and the demographic, clinical, anthropometric, and nutritional risk factors were obtained from electronic medical records. For the determination of NA, we considered age, BMI at the time of hospitalization, and the presence of nutritional risk factors (weight loss, food intake, disease severity, gastrointestinal symptoms, need for nutritional support, presence of fever, pressure ulcer or fluid accumulation, functional capacity, and serum proteins). Patients were classified as NA1, NA2, NA3, or NA4. A total of 5,114 patients (mean age 60 ± 17 years, 50.6% men and 59.5% admitted to surgical units) were included. Of these, 26% had prolonged hospitalization, 16.1% had hospital infection, and 2.7% died. Patients with NA>3 had a higher risk of prolonged hospital stay, infection and mortality than NA<3 patients. Significant areas under the ROC curve demonstrated satisfactory performance of the classification of patients at high risk (NA>3) for the three outcomes, mainly mortality [AUC = 0.79 (95% CI 0.76-0.83)]. The early identification of patients at high risk is necessary for the adoption of intensive nutritional strategies during hospitalization. Evaluating the effectiveness of these adopted strategies still needs to be done. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia.
Coleções
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Ciências da Saúde (9189)Endocrinologia (396)
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