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dc.contributor.advisorCobuci, Jaime Araújopt_BR
dc.contributor.authorRosa, Maíza Scheleski dapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-09T02:31:17Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197815pt_BR
dc.description.abstractO efeito do estresse térmico é de suma importância para a produção de leite em países como o Brasil, o qual tem predominância de clima temperado juntamente com altos Índices de temperatura e umidade durante o ano, além disso a raça Girolando, por ser a mais criada no país, tem grande relevância na pecuária leiteira. Contudo, são poucas as pesquisas que avaliam o efeito do estresse térmico nos componentes genéticos dos diferentes grupos genéticos da raça Girolando. Um estudo foi realizado com o objetivo de investigar o efeito do estresse térmico, assim como os componentes genéticos que influenciam na tolerância ao estresse térmico, nas curvas de lactação de diferentes grupos genéticos de vacas da raça Girolando. Um total de 50.196 registros de produção de leite, datados de 2001 a 2015, referente a 7.126 vacas de primeira lactação, pertencentes a sete grupos genéticos da raça Girolando (1/4H, 3/8H, 1/2H, 5/8H, 3/4H, 7/8H Holandês-Gir e o puro sintético), foram analisados. Dois modelos (M1 e M2) foram utilizados de modo a demonstrar a importância da inclusão do grupo genético como efeito fixo. Na estimação dos componentes de variância e de parâmetros genéticos, foi utilizado o método de Máxima Verossimilhança Restrita (REML), através do software REMLF90. Não foi possível constatar um limiar de estresse térmico. Perdas significativas foram observadas no início da lactação (-0,03 a -0,05 kg/dia/ITU), sendo que apenas para os grupos genéticos 1/2H e 7/8H foi possível observar perdas significativas na produção de leite. O modelo de melhor ajuste foi o M2 e as herdabilidades, variâncias genética aditiva e de efeito permanente calculadas por ele para produção de leite variaram de 0,18 a 0,20; 4,13 a 3,74 e de 11,34 a 7,53, respectivamente. . Diferença entre os méritos genéticos dos grupos foi constatada, assim como uma tendência de maiores valores genéticos juntamente com maiores valores de ITU. A raça Girolando tem sua produção de leite afetada pelos valores de ITU, e seus grupos genéticos são afetados em diferentes intensidades pelo estresse térmico, possibilitando assim a seleção de animais mais tolerantes para essa variável.pt_BR
dc.description.abstractThe knowledge about the effects of thermal stress is important for dairy farming in countries such as Brazil, where the predominant climate is temperate with high temperature-humidity indexes (THI) during the year. Even though being the most numerous dairy breed, the genetic aspects of thermal stress in the different genetic groups of the Girolando cattle is not widely studied. This study aimed to investigate the effect of thermal stress and the genetic components the influence thermal stress in the lactation curves of different genetic groups of Girolando cows. A total of 50,196 milk production records, recorded between 2001 and 2015, correspondent to 7,126 first lactations cows belonging to seven genetic groups (1/4H, 3/8H, 1/2H, 5/8H, 3/4H, 7/8H Hostein- Gyr and the pure synthetic) were analyzed. Two models were tested (M1 and M2) with the second including the genetic group as a fixed effect. The genetic parameters were estimated through the method of Restricted Maximum Likelihood (REML) using the software REMLF90. The threshold of thermal stress was not found. Significant losses in milk production were observed in the beginning of lactations (-0,03 a -0,05 kg/day/THI), for the 1/2H e 7/8H genetic groups. The model of better adjustment was the M2, and the estimated components of heritability, additive genetic variance and permanent environmental variance ranged from 0,18 to 0,20; 4,13 to 3,74 and from 11,34 to 7,53, respectively. Difference was found between the genetic merit of the different groups, as well as a tendency of increase in the breeding values with higher THI. The milk production of the genetic groups of the Girolando breed it is affected by THI in different intensities, which might indicate that selection for thermal tolerant animals is viable.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAdaptationen
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectCrossingen
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectTHIen
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectDairy cattleen
dc.subjectEnvironmental variablesen
dc.subjectStress térmicopt_BR
dc.titleEstresse térmico na produção de leite de bovinos leiteiros da raça Girolando utilizando modelo de regressão aleatóriapt_BR
dc.title.alternativeThermal stress in milk production of dairy cattle of the Girolando race using random regression model en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001096217pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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