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dc.contributor.advisorConterato, Marcelo Antoniopt_BR
dc.contributor.authorMoreira, Juliana Gomespt_BR
dc.date.accessioned2019-08-06T02:31:17Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197665pt_BR
dc.description.abstractO mercado internacional das commodities agrícolas tem influenciado sobremaneira as transformações no espaço agrário do bioma Pampa. O cultivo intensivo de arroz, as plantações de eucaliptos e mais recentemente o rápido crescimento das áreas cultivadas com soja, são a versão Pampiana de uma dinâmica global avançando sobre os campos naturais típicos de pecuária. Diante desse cenário, o estudo versou sobre o tema das mudanças na bovinocultura de corte diante do avanço das lavouras de soja no Pampa brasileiro. Assim, o objetivo do trabalho consiste em identificar quais as mudanças percebidas pelos pecuaristas na bovinocultura de corte diante do avanço das lavouras de soja. O recorte empírico dessa pesquisa foi o município de Dom Pedrito, localizado na microrregião Campanha Meridional no estado do Rio Grande do Sul, compreendendo o bioma Pampa, onde as lavouras de soja avançaram 78.383 hectares em um período de 17 anos. Foram realizadas 14 entrevistas com pecuaristas de corte, no município. A principal técnica de pesquisa utilizada foi a entrevista semiestruturada com um roteiro de questões abertas de caráter qualitativo. Os pecuaristas entrevistados foram divididos em dois grupos distintos de acordo com as características socioeconômicas e os aspectos produtivos, sendo eles Pecuaristas Sojicultores e Pecuaristas Tradicionais. De modo geral, os resultados apontam que na percepção dos Pecuaristas Sojicultores a principal mudança na bovinocultura de corte é a diminuição da prática dessa atividade em favor das lavouras de soja, tendo em vista que os pecuaristas desse perfil consideram o retorno das atividades agrícolas mais satisfatórios, integrando a pecuária apenas quando possível. As mudanças mais significativas percebidas pelos Pecuaristas Tradicionais na bovinocultura de corte são o aumento na oferta de alimento para os animais oriunda das pastagens cultivadas nas entressafras de soja e o expressivo incremento na renda por meio do cultivo ou arrendamento de áreas para a soja, porém também percebem a diminuição do acesso a terra e a supressão dos campos naturais. Não obstante, os dois grupos percebem que as principais mudanças na bovinocultura de corte diante do avanço da soja no Pampa se referem ao uso da terra, a diminuição da atividade praticada sobre pastagens naturais, a supressão dos campos naturais e especialmente ao retorno monetário das duas atividades. Conclui-se que as concepções em torno do avanço do cultivo da soja no Pampa são diversas. Por um lado, aspectos econômicos tem favorecido o avanço dessa atividade. Por outro, a redução das áreas destinadas à pecuária e a supressão das pastagens naturais, representam uma ameaça à atividade tradicional do Pampa.pt_BR
dc.description.abstractThe international market for agricultural commodities has greatly influenced the transformations in the agrarian space of the Pampa biome. Intensive rice cultivation, eucalyptus plantations, and more recently the rapid growth of soybean cultivated areas, are the Pampean version of a global dynamic advancing over typical natural ranching fields. Given this scenario, the study focused on the relationship between the advance of soybean crops and livestock activity, with emphasis on beef cattle farming. Given this scenario, the study focused on the issue of changes in beef cattle breeding in the face of the advance of soybean crops in the Brazilian Pampa. Thus, the objective of this work is to identify the changes perceived by cattle ranchers in beef cattle before the advance of soybean crops. The empirical cut of this research was the municipality of Dom Pedrito, located in the South Campanhã microregion in the state of Rio Grande do Sul, comprising the Pampa biome, where soybean crops advanced 78.383 hectares over a period of 17 years. There were 14 interviews with cattle ranchers in the municipality. The main research technique used was the semistructured interview with a script of open questions of a qualitative nature. The cattle ranchers interviewed were divided into two distinct groups according to the socioeconomic characteristics and the productive aspects, being Livestock Farmers and, Traditional Ranchers. In general, the results indicate that in the perception of Sojicultural farmers the main change in beef cattle is the reduction of the practice of this activity in favor of soybean crops, considering that the cattle ranchers of this profile consider the return of more satisfactory agricultural activities, integrating livestock farming only when possible. The most significant changes perceived by Traditional Cattle Raisers in beef cattle are the increase in the supply of feed for the animals from the pastures grown in the soybean off season, and the significant increase in income through the cultivation or renting of areas for soybeans perceive the reduction of access to land and the suppression of natural. Nevertheless, the two groups perceive that the main changes in beef cattle in the face of the advance of soybean in the Pampa refer to land use, reduction of activity on natural pastures, suppression of natural fields and especially the monetary return of the two activities. It can be concluded that there is a diversity of conceptions around the advance of soybean cultivation in Pampa. On the one hand, economic aspects have favored the advance of this activity. On the other hand, the threat on the reproduction of natural pastures and reduction of the areas destined to the cattle raising, represent a threat to the traditional activity of the Pampa.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLivestocken
dc.subjectBovinocultura de cortept_BR
dc.subjectCommoditiespt_BR
dc.subjectCommoditiesen
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectPerceptions of cattle ranchersen
dc.subjectSojapt_BR
dc.titleTransformações produtivas no pampa brasileiro : as mudanças na bovinocultura de corte diante do avanço da sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMatte, Alessandrapt_BR
dc.identifier.nrb001098429pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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