Uma abordagem sociológica das certificações : o caso do selo de aprovação SBC
dc.contributor.author | David, Marília Luz | pt_BR |
dc.contributor.author | Guivant, Julia Silvia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-07-24T02:33:12Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0102-6909 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/197303 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo problematiza processos de certificação a partir de um diálogo entre os estudos sociais da ciência e a sociologia econômica. Certificações são avaliações que atribuem valor ao mundo social e interseccionam ciência e política no mercado. Argumentamos que as certificações podem ser estudadas a partir do que denominamos de políticas de avaliação, definidas segundo questões sobre quem delas participa e quais competências os avaliadores mobilizam; quais e como são os testes e os standards aplicados; e, por fim, como as contingências são negociadas. Tomamos como estudo de caso o selo de aprovação concedido a alimentos pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). A pesquisa envolveu entrevistas, análise de material do selo e da legislação brasileira sobre alimentos. Concluímos que o estudo de certificações, a partir das políticas de avaliação, permite entender quais práticas e valores são privilegiados no mercado e, portanto, como é composta esta parte central da ordem social. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article analyses certification processes drawing upon the dialogue between the social studies of science and the economic sociology. Certifications are evaluations that attribute value to the social world and result in the intersection of science and politics in the market. We argue that certifications can be studied from what we call politics of evaluation, which are defined in accordance to questions about who participates in them and what competences are mobilized in doing so; what and how are the tests and standards applied; and how contingencies are negotiated. As a case study, we take the seal of approval granted to food products by the Brazilian Cardiological Association (SBC). Our fieldwork comprises interviews, the analysis of the material about this seal produced by SBC and the Brazilian food legislation. We conclude that the study of certifications and its politics of evaluation allow us to understand what practices and values are privileged in the market and therefore how this central part of the social order is formed. | en |
dc.description.abstract | Cet article analyse les processus de certification à partir d’un dialogue entre les études sociales de la science et la sociologie économique. Les certifications sont des évaluations qui attribuent une valeur au monde social et qui établissent un lien entre science et politique sur le marché. Nous pensons que les certifications peuvent être étudiées par ce que nous nommons les politiques d’évaluation, définies selon les participants et les compétences que mobilisent les évaluateurs ; les tests (quels sont les tests et les normes appliqués) ; et la manière dont les contingences sont négociées. Nous avons choisi comme étude de cas le label alimentaire de la Société Brésilienne de Cardiologie (SBC). La recherche se fonde également sur des entretiens, une analyse du label et une analyse de la législation brésilienne en matière de denrées alimentaires. Finalement, cette étude réalisée à partir des politiques d’évaluation permet de discerner les pratiques et les valeurs privilégiées sur le marché, et donc de mieux comprendre la composition de cette partie centrale de l’ordre social. | fr |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista brasileira de ciências sociais (São Paulo). São Paulo, SP. Vol. 33, n. 98 (2018), e339812 , p. [1]-21 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Padrões alimentares | pt_BR |
dc.subject | Food quality | en |
dc.subject | Healthy food | en |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Science | en |
dc.subject | Evaluation | en |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Food standards | en |
dc.subject | Sociologia econômica | pt_BR |
dc.subject | Qualité alimentaire | fr |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Aliment sain | fr |
dc.subject | Science | fr |
dc.subject | Évaluation | fr |
dc.subject | Normes alimentaires | fr |
dc.title | Uma abordagem sociológica das certificações : o caso do selo de aprovação SBC | pt_BR |
dc.title.alternative | A sociological approach to certifications : the case of SBC's seal of approval | en |
dc.title.alternative | Une approche sociologique des certifications : le cas du label SBC | fr |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001097063 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40361)Ciências Humanas (6937)