Show simple item record

dc.contributor.authorDavid, Marília Luzpt_BR
dc.contributor.authorGuivant, Julia Silviapt_BR
dc.date.accessioned2019-07-24T02:33:12Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn0102-6909pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197303pt_BR
dc.description.abstractEste artigo problematiza processos de certificação a partir de um diálogo entre os estudos sociais da ciência e a sociologia econômica. Certificações são avaliações que atribuem valor ao mundo social e interseccionam ciência e política no mercado. Argumentamos que as certificações podem ser estudadas a partir do que denominamos de políticas de avaliação, definidas segundo questões sobre quem delas participa e quais competências os avaliadores mobilizam; quais e como são os testes e os standards aplicados; e, por fim, como as contingências são negociadas. Tomamos como estudo de caso o selo de aprovação concedido a alimentos pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). A pesquisa envolveu entrevistas, análise de material do selo e da legislação brasileira sobre alimentos. Concluímos que o estudo de certificações, a partir das políticas de avaliação, permite entender quais práticas e valores são privilegiados no mercado e, portanto, como é composta esta parte central da ordem social.pt_BR
dc.description.abstractThis article analyses certification processes drawing upon the dialogue between the social studies of science and the economic sociology. Certifications are evaluations that attribute value to the social world and result in the intersection of science and politics in the market. We argue that certifications can be studied from what we call politics of evaluation, which are defined in accordance to questions about who participates in them and what competences are mobilized in doing so; what and how are the tests and standards applied; and how contingencies are negotiated. As a case study, we take the seal of approval granted to food products by the Brazilian Cardiological Association (SBC). Our fieldwork comprises interviews, the analysis of the material about this seal produced by SBC and the Brazilian food legislation. We conclude that the study of certifications and its politics of evaluation allow us to understand what practices and values are privileged in the market and therefore how this central part of the social order is formed.en
dc.description.abstractCet article analyse les processus de certification à partir d’un dialogue entre les études sociales de la science et la sociologie économique. Les certifications sont des évaluations qui attribuent une valeur au monde social et qui établissent un lien entre science et politique sur le marché. Nous pensons que les certifications peuvent être étudiées par ce que nous nommons les politiques d’évaluation, définies selon les participants et les compétences que mobilisent les évaluateurs ; les tests (quels sont les tests et les normes appliqués) ; et la manière dont les contingences sont négociées. Nous avons choisi comme étude de cas le label alimentaire de la Société Brésilienne de Cardiologie (SBC). La recherche se fonde également sur des entretiens, une analyse du label et une analyse de la législation brésilienne en matière de denrées alimentaires. Finalement, cette étude réalisée à partir des politiques d’évaluation permet de discerner les pratiques et les valeurs privilégiées sur le marché, et donc de mieux comprendre la composition de cette partie centrale de l’ordre social.fr
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de ciências sociais (São Paulo). São Paulo, SP. Vol. 33, n. 98 (2018), e339812 , p. [1]-21pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPadrões alimentarespt_BR
dc.subjectFood qualityen
dc.subjectHealthy fooden
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectScienceen
dc.subjectEvaluationen
dc.subjectCiênciapt_BR
dc.subjectFood standardsen
dc.subjectSociologia econômicapt_BR
dc.subjectQualité alimentairefr
dc.subjectAvaliaçãopt_BR
dc.subjectAliment sainfr
dc.subjectSciencefr
dc.subjectÉvaluationfr
dc.subjectNormes alimentairesfr
dc.titleUma abordagem sociológica das certificações : o caso do selo de aprovação SBCpt_BR
dc.title.alternativeA sociological approach to certifications : the case of SBC's seal of approvalen
dc.title.alternativeUne approche sociologique des certifications : le cas du label SBCfr
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001097063pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record