Efeito de um programa de reeducação alimentar na capacidade funcional de mulheres
Visualizar/abrir
Data
2018Autor
Tipo
Outro título
Effect of a food reeducation program on the functional capacity of women
Assunto
Resumo
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública que compromete vários parâmetros da saúde dos sujeitos, entre eles a capacidade funcional (CF). Objetivo: Avaliar o efeito da participação de mulheres em um programa de reeducação alimentar na capacidade funcional. Materiais e Métodos: Estudo de característica longitudinal retrospectiva, contou com uma amostra de 794 mulheres (48,4±12,3 anos; índice de massa corporal de 30,8±5,2 kg/m² – IMC). Os sujeitos participaram semanalmente de um prog ...
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública que compromete vários parâmetros da saúde dos sujeitos, entre eles a capacidade funcional (CF). Objetivo: Avaliar o efeito da participação de mulheres em um programa de reeducação alimentar na capacidade funcional. Materiais e Métodos: Estudo de característica longitudinal retrospectiva, contou com uma amostra de 794 mulheres (48,4±12,3 anos; índice de massa corporal de 30,8±5,2 kg/m² – IMC). Os sujeitos participaram semanalmente de um programa de reeducação alimentar durante 20 semanas. A massa corporal (MC) e a prática de exercícios físicos (autorrelato) foram mensuradas semanalmente, sendo a CF (Health Assessment Questionnaire – HAQ20; escores de 0 a 3) e o perímetro abdominal avaliado ao início e final do programa. A amostra total foi dividida em subgrupos quanto ao IMC, magnitude de redução de MC, prática de exercícios físicos e idade. As variáveis foram comparadas por meio do teste de Wilcoxon (pré e pós) e o teste Mann-Whitney (entre os subgrupos; p≤0,05). Resultados: Melhora significativa da CF entre os participantes (0,17±0,31 vs 0,07±0,21; p<0,001), assim como, nos parâmetros antropométricos (MC 80,66±14,58 vs 75,48±14,03; p<0,001). Todos os subgrupos apresentaram melhora da CF no transcorrer do tempo, sendo que somente os subgrupos IMC e idade apresentaram diferenças significativas da CF entre si. Conclusão: Conclui-se que a participação de mulheres em um programa de reeducação alimentar promove uma melhora da sua CF, reduzindo vários parâmetros da composição corporal, sendo que somente a idade e o IMC apresentam influência na CF. ...
Abstract
Introduction: Obesity is a public health problem that compromises several health parameters of the subjects, including functional capacity (FC). Objective: To evaluate the effect of the participation of women in a food reeducation program on FC. Materials and Methods: This is a longitudinal retrospective study including a sample of 794 women (48.4±12.3 years; body mass index of 30.8±5.2 kg/m² – BMI). Subjects participated weekly in a food reeducation program for 20 weeks. Body mass (BM) and phy ...
Introduction: Obesity is a public health problem that compromises several health parameters of the subjects, including functional capacity (FC). Objective: To evaluate the effect of the participation of women in a food reeducation program on FC. Materials and Methods: This is a longitudinal retrospective study including a sample of 794 women (48.4±12.3 years; body mass index of 30.8±5.2 kg/m² – BMI). Subjects participated weekly in a food reeducation program for 20 weeks. Body mass (BM) and physical exercise (self-report) were measured weekly, with the Health Assessment Questionnaire (HRQ20) and the abdominal perimeter evaluated at the beginning and at the end of the program. The total sample was divided into subgroups for BMI, magnitude of BM reduction, physical exercise practice and age. The variables were compared using the Wilcoxon test (pre and post) and the Mann-Whitney test (among the subgroups, p≤0.05). Results: Significant improvement of the FC among participants (0.17±0.31 vs 0.07±0.21; p<0.001), as well as in the anthropometric parameters (BM 80.66±14.58 vs 75.48±14.03; p<0.001). All subgroups showed improvement of the FC over time, and only the BMI and age subgroups presented significant differences between the two groups. Conclusion: It is concluded that the participation of women in a program of dietary reeducation promotes an improvement of their FC, reducing several parameters of the body composition, in a way that only age and BMI influenced FC. ...
Contido em
Ciência e Saúde. Porto Alegre : PUCRS, 2015. Vol. 11, n.2 (abr/jun 2018) p. 114-120
Origem
Nacional
Coleções
-
Artigos de Periódicos (40281)Ciências da Saúde (10760)
Este item está licenciado na Creative Commons License