Food design : os doces como registro na memória afetiva dos gaúchos
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Data
2018Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
A culinária de uma região, para além do seu valor nutricional, diz muito sobre a identidade do povo que a habita, fazendo parte do seu patrimônio cultural imaterial. Este trabalho tem como objetivo buscar formas de valorizar a doçaria do Rio Grande do Sul fazendo uso de ferramentas de design. É utilizada a metodologia do Human Centered Design para o desenvolvimento de um projeto que trabalhe com a memória afetiva dos doces feitos pelas avós de jovens gaúchos e responda à pergunta "De que forma ...
A culinária de uma região, para além do seu valor nutricional, diz muito sobre a identidade do povo que a habita, fazendo parte do seu patrimônio cultural imaterial. Este trabalho tem como objetivo buscar formas de valorizar a doçaria do Rio Grande do Sul fazendo uso de ferramentas de design. É utilizada a metodologia do Human Centered Design para o desenvolvimento de um projeto que trabalhe com a memória afetiva dos doces feitos pelas avós de jovens gaúchos e responda à pergunta "De que forma um projeto da área do food design pode contribuir para a valorização da memória afetiva dos doces da culinária gaúcha?". O trabalho abrange as etapas de Fundamentação Teórica, Pesquisa Qualitativa, Identificação do Público Alvo, Pesquisa Contextual, Definição de Conceito, Imersão, Ideação e Geração e Seleção de Alternativas. Por fim, desenvolve-se o protótipo piloto desse projeto, que é apresentado ao público alvo na etapa de Verificação, de forma a ensejar o momento da troca entre gerações por meio de um Álbum Interativo. ...
Abstract
A culinária de uma região, para além do seu valor nutricional, diz muito sobre a identidade do povo que a habita, fazendo parte do seu patrimônio cultural imaterial. Este trabalho tem como objetivo buscar formas de valorizar a doçaria do Rio Grande do Sul fazendo uso de ferramentas de design. É utilizada a metodologia do Human Centered Design para o desenvolvimento de um projeto que trabalhe com a memória afetiva dos doces feitos pelas avós de jovens gaúchos e responda à pergunta "De que forma ...
A culinária de uma região, para além do seu valor nutricional, diz muito sobre a identidade do povo que a habita, fazendo parte do seu patrimônio cultural imaterial. Este trabalho tem como objetivo buscar formas de valorizar a doçaria do Rio Grande do Sul fazendo uso de ferramentas de design. É utilizada a metodologia do Human Centered Design para o desenvolvimento de um projeto que trabalhe com a memória afetiva dos doces feitos pelas avós de jovens gaúchos e responda à pergunta "De que forma um projeto da área do food design pode contribuir para a valorização da memória afetiva dos doces da culinária gaúcha?". O trabalho abrange as etapas de Fundamentação Teórica, Pesquisa Qualitativa, Identificação do Público Alvo, Pesquisa Contextual, Definição de Conceito, Imersão, Ideação e Geração e Seleção de Alternativas. Por fim, desenvolve-se o protótipo piloto desse projeto, que é apresentado ao público alvo na etapa de Verificação, de forma a ensejar o momento da troca entre gerações por meio de um Álbum Interativo. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Arquitetura. Curso de Design Visual.
Coleções
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TCC Design (388)
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