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dc.contributor.advisorTrierweiler, Jorge Otáviopt_BR
dc.contributor.advisorTrierweiler, Luciane Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorRocha, Emilly dapt_BR
dc.date.accessioned2019-04-24T02:34:31Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/193406pt_BR
dc.description.abstractA casca de arroz é um resíduo gerado abundantemente em todo o mundo e que carece de destinações corretas e aplicações rentáveis. Torrefação é um processo termoquímico que ocorre em atmosfera inerte para retirar umidade e voláteis de uma biomassa, e neste trabalho foi realizada com o intuito de funcionar como pré-tratamento para processamentos futuros por meio de pirólise rápida. Os objetivos principais foram caracterizar a estrutura da biomassa torrefada, bem como avaliar as perdas mássicas e a fração líquida resultante do processo. Os experimentos foram realizados com casca de arroz em tambor de vidro inertizado por gás nitrogênio, com sensores e instrumentação necessária para controle e segurança do processo. Foi realizado um comparativo entre as metodologias de aquecimento convencional com fita térmica e por micro-ondas. Foram realizadas as análises de termogravimetria, difração de raios-x, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de dispersão de raios-x, análise de poros por método BET e BJH, e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier para caracterizar o produto sólido. Os resultados sugeriram que as micro-ondas proporcionaram um ambiente mais adequado à perda mássica, sendo a perda de voláteis de até 16,2% em micro-ondas contra no máximo 6,5% pelo método convencional. A análise HPLC executada para a fração líquida confirma os resultados, tendo revelado concentrações de ácido acético maiores que 100 g/L para micro-ondas e de no máximo 34 g/L para aquecimento convencional. Acredita-se que os resultados tenham sido função do não atingimento da temperatura de torrefação no método convencional, fazendo com que seja necessária a melhoria dessa metodologia de aquecimento em trabalhos futuros.pt
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTorrefaçãopt_BR
dc.titleTorrefação de casca de arroz com micro-ondaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001091509pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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