Torrefação de casca de arroz com micro-ondas
dc.contributor.advisor | Trierweiler, Jorge Otávio | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Trierweiler, Luciane Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Emilly da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T02:34:31Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/193406 | pt_BR |
dc.description.abstract | A casca de arroz é um resíduo gerado abundantemente em todo o mundo e que carece de destinações corretas e aplicações rentáveis. Torrefação é um processo termoquímico que ocorre em atmosfera inerte para retirar umidade e voláteis de uma biomassa, e neste trabalho foi realizada com o intuito de funcionar como pré-tratamento para processamentos futuros por meio de pirólise rápida. Os objetivos principais foram caracterizar a estrutura da biomassa torrefada, bem como avaliar as perdas mássicas e a fração líquida resultante do processo. Os experimentos foram realizados com casca de arroz em tambor de vidro inertizado por gás nitrogênio, com sensores e instrumentação necessária para controle e segurança do processo. Foi realizado um comparativo entre as metodologias de aquecimento convencional com fita térmica e por micro-ondas. Foram realizadas as análises de termogravimetria, difração de raios-x, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de dispersão de raios-x, análise de poros por método BET e BJH, e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier para caracterizar o produto sólido. Os resultados sugeriram que as micro-ondas proporcionaram um ambiente mais adequado à perda mássica, sendo a perda de voláteis de até 16,2% em micro-ondas contra no máximo 6,5% pelo método convencional. A análise HPLC executada para a fração líquida confirma os resultados, tendo revelado concentrações de ácido acético maiores que 100 g/L para micro-ondas e de no máximo 34 g/L para aquecimento convencional. Acredita-se que os resultados tenham sido função do não atingimento da temperatura de torrefação no método convencional, fazendo com que seja necessária a melhoria dessa metodologia de aquecimento em trabalhos futuros. | pt |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Torrefação | pt_BR |
dc.title | Torrefação de casca de arroz com micro-ondas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001091509 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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