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dc.contributor.authorZaro, Marcelopt_BR
dc.date.accessioned2019-02-15T02:34:06Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn1887-2417pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188830pt_BR
dc.description.abstractO desperdício de alimentos passou a ser discutido com constância em razão da necessidade de se erradicar a fome e de problemas ambientais. Nesse sentido, a UFRGS CLN desenvolveu em escolas municipais de Caxias do Sul/RS, juntamente com a Prefeitura Municipal, a UCS e o Instituto Pampeanos de Preservação Ambiental, um projeto de educação ambiental com foco no combate ao desperdício de alimentos. O projeto contemplou mais de 1.100 estudantes de 6º ao 9º ano do ensino fundamental, contando com atividades extracurriculares propostas por um grupo multidisciplinar. Como exemplo, pode ser citado o plantio de hortas nas escolas; a realização de seminários tratando da relação do desperdício de alimentos com o meio ambiente; gincanas; e oficinas de compostagem e culinária. Para a execução das ações, foram selecionadas pela prefeitura cinco escolas com situações de vulnerabilidade social. Do total de indicações das escolas, 84,7% sinalizam que os estudantes se mostraram satisfeitos com as atividades desenvolvidas e 93,7% que os ministrantes foram esclarecedores durante as intervenções. Em relação às informações de estudantes, 50,0% das indicações informam que foram tomadas iniciativas em casa após o início do projeto na escola. Os resultados foram considerados satisfatórios, havendo espaço para aperfeiçoamentos.pt_BR
dc.description.abstractFood wastage has been fully debated due to the need to eradicate hunger and environmental problems. In this respect, UFRGS CLN developed in municipal schools of Caxias do Sul/RS, supported by the City Hall, the University of Caxias do Sul and the Pampeanos Institute of Environmental Preservation, an environmental education project focused on combating food wastage. The project included more than 1,100 students in grades 6 through 9 of elementary school. The project included extracurricular activities proposed by a multidisciplinary group. For example, vegetable gardens were planted in schools, seminars dealing with the relationship between food waste and the environment were developed; as well as competitions; and composting and cooking workshops. For the development of the actions, the City Hall chose five schools with social vulnerability situations. Considering the total indications from schools, 84.7% point the students were satisfied with the activities and 93.7% stated the activities were instructive. Regarding students information, 50.0% of the indications show that were taken initiatives at home after the project started in school. The results are considered satisfactory, but there are still opportunities for enhancement.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofAmbientalmente sustentable : Revista científica galego-lusófona de educación ambiental. A Coruña, Espanha : Universidade da Coruña, 2017. Vol. 1, n. 23-24 (Jan./Dez. 2017), p. 75-95.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSensibilizaçãopt_BR
dc.subjectEnvironmental educationen
dc.subjectFood wastageen
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subjectSolid wasteen
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectHealthy dieten
dc.subjectCaxias do Sul (RS)pt_BR
dc.subjectElementary schoolen
dc.titleProjeto Alimentar Mais Desperdiçando Menos : instigando um olhar sensível do jovem educando para a mitigação do desperdício de alimentospt_BR
dc.title.alternativeProject Feeding More, Wasting Less : Leading young students to a sensitive look regarding the mitigation of food wastageen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001084310pt_BR
dc.type.originEstrangeiropt_BR


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