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dc.contributor.authorZaro, Marcelopt_BR
dc.contributor.authorKalsing, Rejane Margarete Schaeferpt_BR
dc.contributor.authorTheodoro, Heloísapt_BR
dc.date.accessioned2019-02-15T02:33:53Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn2238-8079pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188819pt_BR
dc.description.abstractO desperdício de alimentos apresenta diversos aspectos negativos do ponto de vista ambiental, econômico, social e ético. O objetivo desse trabalho foi coletar informações com famílias de um bairro de Caxias do Sul/RS com relação ao consumo e descarte de resíduos alimentares, através de questionários. Os resultados indicaram que 42,1% dos respondentes percebem o desperdício de alimentos em casa, e 36,8% compram além do planejado na rotina de compras. Sobre o destino dos resíduos alimentares, destaca-se o reaproveitamento em outras refeições e a destinação à coleta pública. Constata-se uma limitação de informações sobre o tema que, entre diversas razões, também é resultado da pouca atenção dada ao assunto até então, e uma carência em termos de programas de sensibilização. Por fim, são sugeridas ações de educação ambiental sobre o assunto, que ainda são escassas no Brasil, assim como o incentivo à compostagem nos domicílios.pt_BR
dc.description.abstractThe food wastage presents several negatives aspects with regard to the environmental, economic, social and ethical point of view. The aim of this work was to gather information from families of a neighborhood from Caxias do Sul/RS about their food consumption and waste disposal, using questionnaires. The results indicated that 42.1% of the respondents notice food wastage at home and 36.8% buy more than planned during their shopping routines. Referring to the disposal of food waste, the reuse in other meals and the destination to the public collection system are common practices among the families. It was verified a lack of information about food wastage, which is a consequence of the little attention given to the issue so far, and a shortage in terms of awareness programs. The study suggests environmental education actions that are still scarce in Brazil, as well as incentives to the adoption of composting techniques in households.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartof# Tear: Revista de Educação Ciência e Tecnologia [recurso eletrônico]. Canoas, RS. Vol. 7, n. 1 (2018), p. 1-22.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood wastageen
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectEnvironmental educationen
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectConsumptionen
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectSolid wasteen
dc.subjectManagementen
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subjectCaxias do Sul (RS)pt_BR
dc.titleConsumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RSpt_BR
dc.title.alternativeConsumption and disposal of food waste in a community of Caxias do Sul/RS en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001084259pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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