Estudo de caso envolvendo a valorização de subprodutos do processamento do suco de maçã
dc.contributor.advisor | Spada, Jordana Corralo | pt_BR |
dc.contributor.author | Proz, Mariel de los Ángeles | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-10-20T03:16:42Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/183845 | pt_BR |
dc.description.abstract | O atual contexto mundial de produção e consumo de alimentos apresenta muitos problemas que carecem de soluções viáveis e sustentáveis, dentre os quais destacam-se as perdas e os resíduos gerados no processamento de matérias primas de origem vegetal. Neste sentido, este trabalho apresenta um breve estudo sobre os desperdícios e perdas de alimentos provenientes da indústria, as tecnologias empregadas para utilização/comercialização de subprodutos e um estudo de caso visando à implementação de um processo para aproveitamento de um resíduo de origem vegetal. Dentre as matérias-primas vegetais de amplo consumo nacional, optou-se por estudar a maçã devido ao seu alto percentual de geração de resíduos durante a produção de suco e também pela concentração de indústrias em regiões produtoras, possibilitando a simbiose industrial. Contudo, o objetivo principal deste trabalho correspondeu à projeção de um processo de produção de um concentrado de fibras (farinha) do bagaço da maçã, assim como à avaliação da sua viabilidade econômica levando em conta a aplicação de simbiose industrial. No presente estudo, foram abordadas diferentes etapas, como a escolha dos processos mais adequados, os equipamentos necessários, a elaboração do fluxograma de processo, os balanços de massa, os custos de energia relacionados à produção do concentrado de fibras e a viabilidade econômica. Por fim, considerando os custos de produção e venda do produto estudado, pode-se dizer que o processo produtivo desenvolvido, além de ser viável, é uma estratégia para melhorar os processos industriais relativos a esta área, sendo vantajoso em termos econômicos, sociais e ambientais. | pt |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso envolvendo a valorização de subprodutos do processamento do suco de maçã | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001047654 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2017 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5732)