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dc.contributor.advisorSpada, Jordana Corralopt_BR
dc.contributor.authorProz, Mariel de los Ángelespt_BR
dc.date.accessioned2018-10-20T03:16:42Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/183845pt_BR
dc.description.abstractO atual contexto mundial de produção e consumo de alimentos apresenta muitos problemas que carecem de soluções viáveis e sustentáveis, dentre os quais destacam-se as perdas e os resíduos gerados no processamento de matérias primas de origem vegetal. Neste sentido, este trabalho apresenta um breve estudo sobre os desperdícios e perdas de alimentos provenientes da indústria, as tecnologias empregadas para utilização/comercialização de subprodutos e um estudo de caso visando à implementação de um processo para aproveitamento de um resíduo de origem vegetal. Dentre as matérias-primas vegetais de amplo consumo nacional, optou-se por estudar a maçã devido ao seu alto percentual de geração de resíduos durante a produção de suco e também pela concentração de indústrias em regiões produtoras, possibilitando a simbiose industrial. Contudo, o objetivo principal deste trabalho correspondeu à projeção de um processo de produção de um concentrado de fibras (farinha) do bagaço da maçã, assim como à avaliação da sua viabilidade econômica levando em conta a aplicação de simbiose industrial. No presente estudo, foram abordadas diferentes etapas, como a escolha dos processos mais adequados, os equipamentos necessários, a elaboração do fluxograma de processo, os balanços de massa, os custos de energia relacionados à produção do concentrado de fibras e a viabilidade econômica. Por fim, considerando os custos de produção e venda do produto estudado, pode-se dizer que o processo produtivo desenvolvido, além de ser viável, é uma estratégia para melhorar os processos industriais relativos a esta área, sendo vantajoso em termos econômicos, sociais e ambientais.pt
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleEstudo de caso envolvendo a valorização de subprodutos do processamento do suco de maçãpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001047654pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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