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dc.contributor.advisorWives, Daniela Garcezpt_BR
dc.contributor.authorSteffens, Cláudia Eleonorapt_BR
dc.date.accessioned2018-10-12T02:34:47Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/183300pt_BR
dc.description.abstractO atual âmbito alimentar está subordinado ao crescente número de habitantes em áreas urbanas e à vulnerabilidade da distribuição agroalimentar, colocando em risco a permanência da agricultura em áreas de crescente densidade populacional e colocando em risco a manutenção do abastecimento alimentar. No caso de Porto Alegre, a administração municipal instaurou o retorno da zona rural, a fim de manter a agricultura na capital, bem como penalizou os feirantes das Feiras Ecológicas de Porto Alegre que não estivessem regularizados pela certificação orgânica, a fim de manter a segurança dos alimentos comercializados nas feiras. Portanto, apesar do zoneamento e da regulamentação, cabe indagar se estas medidas, tomadas pela gestão municipal, poderão manter a atividade agrícola de base ecológica. O objetivo desta pesquisa é compreender os fatores de permanência dos agricultores nas atividades agrícolas de base ecológica em Porto Alegre. A fundamentação teórica foi baseada em Karl Polanyi (2000), a partir da obra “A Grande Transformação: as origens de nossa época”, considerando, fundamentalmente, a abordagem formalista e a abordagem substantivista. Além de Polanyi, outros autores foram utilizados, como Block (2003); Adaman e Madra (2002); Caporal e Costabeber (2004) e Mertz (2002). Como instrumento metodológico foi empregada a análise de conteúdo. Como resultado, os principais fatores apurados em relação à permanência da atividade agrícola de base ecológica em Porto Alegre foram quatro. O primeiro refere-se ao protecionismo; o segundo refere-se à regulamentação; o terceiro refere-se à subjetividade econômica deste mercado e o quarto refere-se ao comportamento como sujeito econômico binário (subject-object-binary) dos agricultores.pt_BR
dc.description.abstractThe current food situation is related to the growing number of population in urban areas and to the vulnerability of agri-food distribution, putting at risk the permanence of agriculture in areas of increasing population density and making food supply vulnerable. In the case of Porto Alegre, the local government introduced the return of the “ rural area ” in order to maintain agricultur al production in the capital, as well as penalized the farmers of Ecological Fairs of Porto Alegre that were not regularized by organic certification. Therefore, despite the zoning and regulation, it is questionable whether these measures, taken by the municipal management, could maintain ecologically agricultural activity. So, the goal of this research is to understand the permanence factors of ecologically-based farmers in agricultural activities in Porto Alegre. The theoretical basis was based on Karl Polanyi (2000), from the work "The Great Transformation: the origins of our time", considering the formalist approach and the substantivist approach. Besides Polanyi, other authors were used, The theoretical basis is constituted by Karl Polanyi (2000), as well as by the contribution of other authors such as Block (2003); Adaman and Madra (2002); Caporal and Costabeber (2004) and Mertz (2002). As a result, the main factors in relation to the permanence of ecologically based agricultural activity in Porto Alegre were four. The first refers to protectionism; the second refers to regulation; the third refers to the economic subjectivity of this market and the fourth refers to behavior as a binary economic subject (subject-object-binary) of the farmers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectEcologically-based agricultureen
dc.subjectUrban agricultureen
dc.subjectAtividade agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultura ecológicapt_BR
dc.subjectAgriculture in Porto Alegreen
dc.subjectPorto Alegre (RS)pt_BR
dc.titleA permanência da atividade agrícola de base ecológica em Porto Alegrept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSchultz, Glaucopt_BR
dc.identifier.nrb001077619pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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