Avaliação da efetividade de boas práticas em serviços de alimentação coletiva em uma capital brasileira
dc.contributor.author | Boff, Jaqueline Menti | pt_BR |
dc.contributor.author | Strasburg, Virgílio José | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-09-25T02:34:56Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-5834 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/182621 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se verificar o grau de adequação de registros para a garantia higiênico sanitária dos alimentos em Serviços de Alimentação Coletiva (SAC). Metodologia: Adaptação de checklist pela Portaria SES/RS nº 78/2009 com 34 itens, relativo à comprovação dos procedimentos em SAC: Institucionais Públicos, Privados de Buffet /quilo e Lanchonetes. As visitas aos SAC ocorreram em 2015, em Porto Alegre/RS. Os dados foram apurados no software Microsoft Office Excel®, sendo classificados conforme a RDC 275/2002. Resultados: Participaram 15 estabelecimentos, distribuídos igualitariamente em cada modalidade. Os restaurantes públicos e privados atingiram um nível de adequação regular. O percentual de adequação no total dos locais ficou em 60,5%. O manejo de resíduos apresentou adequação de 93,3%, enquanto o de edificação e instalações teve o menor percentual (55,5%). Conclusão: A correta utilização de registros e o monitoramento desses podem auxiliar na prevenção de inconformidades e, consequentemente, de enfermidades relacionadas com os processos na manipulação dos alimentos. | pt |
dc.description.abstract | The objective was to verify the level of adequacy for registers for sanitary hygienic guarantee of food in Collective Food Services (CFS). Methodology: Adaptation of checklist from the Decree SES/RS nº 78/2009 with 34 items, regarding the proof of procedures in CFS: Public Institutions, Private Buffet/kilo and Snack Bar. The visits to the CFS occurred in 2015, In Porto Alegre/RS. The data were accurate on the software Microsoft Office Excel®, and classified according to the RDC 275/2002. Results: Participated 15 establishments, equally distributed in each modality. Public and private restaurants have achieved a regular adequacy level. The percentage of adequacy in all of the places was 60.5%. The waste management presented a 93.3% adequacy, while the building and installations had the lowest percentage (55.5%). Conclusion: The correct use of registers and monitoring of these can assist in the prevention of nonconformities and consequently diseases related to the processes in food handling. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Saúde (Santa Maria). Santa Maria, RS. Vol. 44, n. 1 (jan./abr. 2018), 9 p. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Boas práticas de manipulação | pt_BR |
dc.subject | Documentation | en |
dc.subject | Good manipulation practices | en |
dc.subject | Manipulação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Food legislation | en |
dc.subject | Legislação sanitária | pt_BR |
dc.subject | Alimentação coletiva | pt_BR |
dc.title | Avaliação da efetividade de boas práticas em serviços de alimentação coletiva em uma capital brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Effectiveness evaluation of good practices in collective food Services in a Brazilian capital | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001076152 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40021)Ciências da Saúde (10691)