Mostrar registro simples

dc.contributor.authorBoff, Jaqueline Mentipt_BR
dc.contributor.authorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.date.accessioned2018-09-25T02:34:56Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn2236-5834pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/182621pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se verificar o grau de adequação de registros para a garantia higiênico sanitária dos alimentos em Serviços de Alimentação Coletiva (SAC). Metodologia: Adaptação de checklist pela Portaria SES/RS nº 78/2009 com 34 itens, relativo à comprovação dos procedimentos em SAC: Institucionais Públicos, Privados de Buffet /quilo e Lanchonetes. As visitas aos SAC ocorreram em 2015, em Porto Alegre/RS. Os dados foram apurados no software Microsoft Office Excel®, sendo classificados conforme a RDC 275/2002. Resultados: Participaram 15 estabelecimentos, distribuídos igualitariamente em cada modalidade. Os restaurantes públicos e privados atingiram um nível de adequação regular. O percentual de adequação no total dos locais ficou em 60,5%. O manejo de resíduos apresentou adequação de 93,3%, enquanto o de edificação e instalações teve o menor percentual (55,5%). Conclusão: A correta utilização de registros e o monitoramento desses podem auxiliar na prevenção de inconformidades e, consequentemente, de enfermidades relacionadas com os processos na manipulação dos alimentos.pt
dc.description.abstractThe objective was to verify the level of adequacy for registers for sanitary hygienic guarantee of food in Collective Food Services (CFS). Methodology: Adaptation of checklist from the Decree SES/RS nº 78/2009 with 34 items, regarding the proof of procedures in CFS: Public Institutions, Private Buffet/kilo and Snack Bar. The visits to the CFS occurred in 2015, In Porto Alegre/RS. The data were accurate on the software Microsoft Office Excel®, and classified according to the RDC 275/2002. Results: Participated 15 establishments, equally distributed in each modality. Public and private restaurants have achieved a regular adequacy level. The percentage of adequacy in all of the places was 60.5%. The waste management presented a 93.3% adequacy, while the building and installations had the lowest percentage (55.5%). Conclusion: The correct use of registers and monitoring of these can assist in the prevention of nonconformities and consequently diseases related to the processes in food handling.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofSaúde (Santa Maria). Santa Maria, RS. Vol. 44, n. 1 (jan./abr. 2018), 9 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBoas práticas de manipulaçãopt_BR
dc.subjectDocumentationen
dc.subjectGood manipulation practicesen
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectFood legislationen
dc.subjectLegislação sanitáriapt_BR
dc.subjectAlimentação coletivapt_BR
dc.titleAvaliação da efetividade de boas práticas em serviços de alimentação coletiva em uma capital brasileirapt_BR
dc.title.alternativeEffectiveness evaluation of good practices in collective food Services in a Brazilian capital en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001076152pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples