Show simple item record

dc.contributor.advisorFontoura, Luiz Fernando Mazzinipt_BR
dc.contributor.authorBairros, Adriano dept_BR
dc.date.accessioned2009-12-31T04:15:17Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/17976pt_BR
dc.description.abstractA partir da década de 1990 ocorreram, em todo o território brasileiro, crescimentos na produção e produtividade leiteiras. Esse fato é conseqüência das transformações ocorridas na cadeia leiteira, a partir desse período, as quais se sucederam com o fim do tabelamento do leite no ano de 1991, abertura comercial e consolidação do MERCOSUL. Uma das conseqüências diretas dessas transformações foi a crescente instalação de indústrias de laticínios multinacionais, em território nacional, dentre elas a Parmalat. Nesse sentido, o município de Carazinho, RS também apresentou crescimentos na produção e produtividade leiteiras. Como a Parmalat se instalou nesse município na década de 1990, a presente pesquisa procurou verificar o grau de influência tecnológica dessa empresa junto aos produtores de leite do local. Para tanto, escolheu-se, como amostra da pesquisa, um distrito de Carazinho denominado Distrito de São Bento. Dessa forma, verificou-se que essa empresa trouxe impactos para o contexto da produção leiteira no município, mas que o principal impacto está relacionado às exigências de qualidade do leite através da Instrução Normativa 51 (IN 51), lei esta promulgada, em todo o país, no ano de 2002.pt
dc.description.abstractFrom the 1990's occurred throughout the Brazilian territory, increases in milk production and productivity. This is a consequence of changes in the dairy chain, from that period, which is done with the end of the table of the milk in the year 1991, trade liberalization and consolidation of MERCOSUR. One of the direct consequences of these changes was the increasing installation of the dairy multinational industries in the national territory, including the Parmalat. Accordingly, the municipality Carazinho, RS also showed increases in milk production and productivity. As Parmalat is installed in that city in the 1990s, this research sought to verify the degree of influence that technology with the company's local milk producers. For both, chose, as the research sample, a district of Carazinho called District of St. Benedict. Thus, it was found that this company has impacts in the context of milk production in the municipality, but the main impact is related to demands for quality of milk through the Normative Instruction 51 (IN 51), enacted this law in any country, in 2002.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMilk chainen
dc.subjectGeografia agráriapt_BR
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectMilk productionen
dc.subjectSão Bento (Carazinho, RS)pt_BR
dc.subjectMilk producersen
dc.subjectDairy industriesen
dc.titleAs Transformações na cadeia produtiva do leite : o caso do distrito São Bento, Carazinho, RSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000727016pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record