Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorDias, Angélica Petersenpt_BR
dc.date.accessioned2018-06-06T02:27:27Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/179103pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi verificar se o uso de critério quali-quantitativos da estimativa da quantidade de alimentos ofertados e das práticas de ordenha permite a tipificação das unidades produtoras de leite com base na composição do leite. Foram coletadas 555 observações por meio da aplicação de questionários mensais em 30 propriedades de leite localizadas na região Leste do Rio Grande do Sul abrangendo a estrutura do rebanho, aspectos sociais dos produtores, tipo e quantidade estimada dos alimentos ofertados, manejo e higiene da ordenha. Resultados de qualidade do leite através das amostras coletadas para composição centesimal, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total também foram utilizados. Os dados foram analisados usando análises multivariadas: fatores principais, discriminante, canônica e de agrupamento. A produtividade média dos rebanhos foi de 13,2 kg/vaca/dia com predomínio de animais da raça Holandesa. Na análise de fatores principais, o primeiro fator representa as relações entre a produtividade, quantidade de silagem de milho ofertada na matéria natural, grau de instrução do produtor rural, utilização de pré e pós-dipping e de detergentes alcalinos e ácidos para higiene da ordenha; o segundo fator compreende a raça predominante no rebanho, quantidade de RCU e de massa de soja ofertada na matéria natural e ESD; o terceiro fator está relacionado com a quantidade de feno e de concentrado ofertada na matéria natural, o cultivo de pastagens de inverno e o uso do CMT. Na análise de agrupamento, foram formados três grupos, sendo (1) não especializado, (2) semi-especializado e (3) especializado. O uso inadequado de concentrado foi relacionado com menor produtividade e com leite de qualidade inferior. As propriedades que apresentaram melhores resultados de composição do leite mantendo uma boa produtividade são aquelas que oferecem uma dieta mais balanceada, com uso adequado de concentrado, forragens conservadas e coprodutos e com uso de raças especializadas para produção de leite.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to confirm if quality-quantitative feeding and milking practices criteria allows the typification of dairy farms at milk composition basis. This survey was run applying monthly questionaries to 30 dairy farmers located East at Rio Grande do Sul, generating 555 observations regarding herd structure, social conditions of dairy farmers, type and quality of food and milking practice and milking hygiene. We also used milk quality results obtained from milk samples collected for composition, somatic cells count and total bacterial count. The data was analyzed using multivariate analysis: principal factors, discriminant, canonical and cluster analysis. The mean herd productivity was 13.2 kg/cow/day with Holstein cows predominantly. On the factor analysis, the first principal factor represents the relation among herd productivity, amount of corn silage offered in natural basis, degree of education of farmers, the use of pre and pos-dipping and use of alcaline and acids detergents; the second factor comprises the predominant breed in the herd, the quantity of food coproducts offered on natural basis and solids non fat in milk and the third factor is associated with the quantity of hay and concentrate offered on natural basis, cultivation of winter pastures and use of CMT. The cluster analysis grouped observations into three clusters, being (1) non-specialized, (2) semi-specialized and (3) specialized. The inadequate use of concentrate was related with low productivity and inferior milk quality. The dairy farms with better milk composition with high productivity were those that offer adequate use of concentrate, conserved forages and coproducts in the diet and use specialized breeds for milk production.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMilk compositionen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectTypologyen
dc.subjectComposicao de alimentopt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectMilking practicesen
dc.subjectOrdenhapt_BR
dc.subjectProductivityen
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.titleO uso de critérios quali-quantitativos de alimentação e práticas de ordenha na tipologia de sistemas de produção leiteirapt_BR
dc.title.alternativeThe use of quality-quantitative feeding and milking practices criteria in the typology of dairy production systems en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001067983pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples