Análise da influência da distribuição granulométrica do malte na obtenção de extrato no mosto cervejeiro
dc.contributor.advisor | Faccin, Debora Jung Luvizetto | pt_BR |
dc.contributor.author | Moura, Bianca Flach de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-03-30T02:32:15Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/174171 | pt_BR |
dc.description.abstract | O mosto obtido na produção de cerveja é composto por extrato formado por sólidos solúveis, dentre estes está o açúcar fermentescível que será metabolizado pelas leveduras. Nesse trabalho foi analisado o teor de extrato de mostos obtidos após fervura (extrato original) da produção de quatro cervejas do tipo American India Pale Ale utilizando a mesma formulação alterando, apenas, a distribuição granulométrica do malte. As distribuições usadas foram a estabelecida pela EBC com maior teor de grãos finos e farinha, a definida pela ASBC que possui maior porcentagem de grãos intermediários e a obtida através de moagem do malte com um moinho de disco simples que resultou em uma moagem mais grosseira. O mosto obtido utilizando a distribuição EBC apresentou maior teor de extrato, massa específica de 1,077g/mL,assim como o mosto produzido com a distribuição da moagem resultou na menor concentração de extrato obtida, 1,037g/mL. Portanto, concluí-se que a distribuição granulométrica do malte influencia na obtenção do extrato do mosto, quanto mais fino o malte, maior o extrato obtido na mosturação. Análises dos teores do extrato final (mosto fermentado) e dos teores alcoólicos foram feitas para avaliar a influencia do teor de extrato original obtido no mosto nas características próprias do tipo de cerveja produzido. No maior teor de extrato obtido, 1,077g/mL, o teor alcoólico obtido foi de 8,33% sendo que os valores aceitáveis para esse tipo de cerveja é 5-7,5%. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.title | Análise da influência da distribuição granulométrica do malte na obtenção de extrato no mosto cervejeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001062968 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Engenharias (5789)