Avaliação nutricional de pacientes com hipertensão pulmonar e sua relação com desempenho funcional
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Data
2016Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
Introdução: A hipertensão pulmonar é caracterizada pela elevação persistente da pressão vascular pulmonar, seja por aumento isolado da pressão no segmento arterial, ou por aumento das pressões nos segmentos venosos e arteriais da circulação pulmonar. Atualmente existem poucos registros na literatura em relação ao estado nutricional e gasto energético em repouso desses pacientes. O objetivo deste trabalho foi investigar o estado nutricional em pacientes portadores de hipertensão pulmonar e sua r ...
Introdução: A hipertensão pulmonar é caracterizada pela elevação persistente da pressão vascular pulmonar, seja por aumento isolado da pressão no segmento arterial, ou por aumento das pressões nos segmentos venosos e arteriais da circulação pulmonar. Atualmente existem poucos registros na literatura em relação ao estado nutricional e gasto energético em repouso desses pacientes. O objetivo deste trabalho foi investigar o estado nutricional em pacientes portadores de hipertensão pulmonar e sua relação com parâmetros de circulação pulmonar e desempenho funcional, além de comparar a estimativa do gasto energético em repouso obtido por calorimetria indireta, bioimpedância elétrica e equações preditivas. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 34 pacientes com hipertensão pulmonar. Realizaram-se avaliações antropométricas, funcionais de desempenho físico e circulação pulmonar, e questionário de atividade física regular. Estimou-se o gasto energético em repouso através de calorimetria indireta, bioimpedencia elétrica e equações preditivas de Harris-Benedict, FAO/OMS, IOM, Cunningham e Katch-McArdle. Resultados: Os participantes eram 76,5% do sexo feminino, com idade média de 47,0 ± 14,5 anos e pertenciam majoritariamente ao grupo 1 de HP (67,6% ), estando principalmente nas classes funcionais I e II da doença. A média de IMC nos adultos foi de 28,5±7,7 kg/m2 , e nos idosos foi de 27,65±2,68 kg/m2. Em relação ao desempenho funcional os participantes apresentaram adequada capacidade física. A regressão linear demonstrou e relação negativa entre a atividade física regular e o percentual de gordura corporal (B= -0,052, p=0,006, β= -0,494). A calorimetria indireta se correlacionou de maneira forte com todas as outras formas de mensuração do gasto energético em repouso, porém apresentou valores médios mais elevados: calorimetria 1750,8±434,3kcal, bioimpedância 1549±417,8 kcal, Harris-Benedict 1493,1±337 kcal, FAO/OMS 1536,1±345 kcal, IOM 1457,1±293,2 kcal, Cunningham 1597,3±292,3 kcal e KatchMcArdle 1447,7±287 kcal. A avaliação de concordância apresentou um viés clinicamente significativo, uma vez que todas as estimativas subestimaram 200kcal o gasto energético, sendo a equação de Cunningham a de menor diferença. Conclusão: As características nutricionais apresentadas parecem não influenciar nas medidas de circulação pulmonar dos portadores de HP, porém o excesso de gordura corporal aparenta prejudicar a atividade física regular dos mesmos. Em relação ao gasto energético em repouso, foi encontrada uma forte correlação entre os métodos de estimativa e a calorimetria indireta, porém sem a concordância com esta. Todos os métodos de estimativa subestimaram a necessidade energética nos pacientes portadores de hipertensão pulmonar avaliados, sendo a equação de Cunningham a que apresentou menor diferença. ...
Abstract
Introduction: Pulmonary hypertension is characterized by persistent elevation of pulmonary vascular pressure, either by an increase in pressure alone in the arterial segment, or by increased pressures in the venous and arterial segments of the pulmonary circulation. Currently there are few reports in the literature regarding the nutritional status and resting energy expenditure of these patients. The objective of this study was to investigate the nutritional status in patients with pulmonary hy ...
Introduction: Pulmonary hypertension is characterized by persistent elevation of pulmonary vascular pressure, either by an increase in pressure alone in the arterial segment, or by increased pressures in the venous and arterial segments of the pulmonary circulation. Currently there are few reports in the literature regarding the nutritional status and resting energy expenditure of these patients. The objective of this study was to investigate the nutritional status in patients with pulmonary hypertension and its relationship with with pulmonary circulation parameters and functional performance and to compare the estimated resting energy expenditure obtained by indirect calorimetry, electrical bioimpedance analysis and predictive equations. Materials and Methods: Cross-sectional study with 34 patients with pulmonary hypertension. There were anthropometric, functional assessments of physical performance and pulmonary circulation, and a questionnaire of regular physical activity. It estimated the resting energy expenditure using indirect calorimetry, electrical bioimpedance and predictive equations of Harris-Benedict, FAO / WHO, IOM, Cunningham and Katch-McArdle. Results: Participants were 76,5% female, mean age 47,0 ± 14,5 years and belonged mostly to the HP group 1 (67,6%), mainly being in functional class of the disease I and II. The mean IMC in adults was 28,5 ± 7,7 kg/m², and elderly was 27,65 ± 2,68 kg/m². Regarding functional performance, the participants presented adequate physical capacity. Linear regression showed a negative relationship between regular physical activity and body fat percentage (B = -0,052, p = 0,006, β = -0,494). Indirect calorimetry correlated strongly with all other forms of measurement of resting energy expenditure, but showed higher average values: calorimetry 1750,8 ± 434,3 kcal, bioimpedance 1549 ± 417,8 kcal, Harris-Benedict 1493, 1 ± 337 kcal, FAO / WHO 1536,1 ± 345 kcal, IOM 1457,1 ± 293,2 kcal, Cunningham 1597,3 ± 292,3 kcal and Katch-McArdle 1447,7 ± 287 kcal. The concordance evaluation showed a clinically significant bias, since all estimates underestimated 200kcal energy expenditure, being the Cunningham equation the smallest difference. Conclusion: The nutritional characteristics presented do not seem to influence the pulmonary circulation measurements of HP patients, but the excess body fat appears to impair their regular physical activity. Regarding the resting energy expenditure, a strong correlation between the estimation methods and indirect calorimetry was found, but without concordance with this. All estimation methods underestimated the energy needs in patients with pulmonary hypertension evaluated, and the Cunningham equation presented the smallest difference. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências Pneumológicas.
Coleções
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Ciências da Saúde (9148)Pneumologia (505)
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