Estudo de caso da viabilidade técnico-econômica da reutilização do resíduo de terra diatomácea em indústria cervejeira

Visualizar/abrir
Data
2016Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
O setor de fabricação de bebidas vem apresentando grande dinamismo nos últimos anos. A produção nacional tem no refrigerante e na cerveja seus dois grandes produtos. Juntos, esses dois segmentos representam aproximadamente 82 % do volume produzido e 76 % do valor total das vendas de bebidas no Brasil. Dessa forma, a dinâmica do setor de bebidas no país é substancialmente dependente do desempenho desses dois segmentos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade ...
O setor de fabricação de bebidas vem apresentando grande dinamismo nos últimos anos. A produção nacional tem no refrigerante e na cerveja seus dois grandes produtos. Juntos, esses dois segmentos representam aproximadamente 82 % do volume produzido e 76 % do valor total das vendas de bebidas no Brasil. Dessa forma, a dinâmica do setor de bebidas no país é substancialmente dependente do desempenho desses dois segmentos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade técnica e determinar a viabilidade econômica do processo de recuperação do resíduo de terra diatomácea, para ser novamente utilizada no processo produtivo com a mesma função de auxiliar de filtração, a partir da utilização de biomassa como fonte energética. A biomassa a ser utilizada é proveniente do próprio processo produtivo, a partir do bagaço de malte, e como alvernativa outra biomassa que tem grande disponibilidade, principalmente no Rio Grande do Sul e que possui baixo custo, a casca de arroz, ambos com considerável poder calorífico Além de determinar o tempo de Payback do projeto de reutilização do resíduo de terra diatomácea na própria unidade fabril onde o mesmo é gerado, serão analisadas alternativas, como a viabilidade da instalação de uma planta de recuperação, que receberia os resíduos de terra diatomácea de algumas fábricas, os processaria e reenviaria para ser novamente utilizada no processo produtivo. Como vantagem, seria feito o investimento em equipamentos de maior porte, que poderiam tratar um volume maior de resíduos e, portanto, ter menor custo do que cada fábrica ter seu próprio sistema de recuperação, de menor porte; por outro lado, há o custo econômico do transporte dos resíduos entre as fábricas antes e após o tratamento, além do inconveniente ambiental pelo transporte dos resíduos, e, como consequência, as emissões gasosas decorrentes de tal. Outro fator relevante refere-se ao volume de cinzas gerado pela combustão das biomassas, sendo muito mais significante para o caso da casca de arroz em compração ao bagaço de malte; além disso, o bagaço de malte um valor de mercado maior que a casca de arroz. Pode-se observar, portanto, que diferentes pontos de vista podem existir, dependendo tanto da posição geográfica da fábrica, do seu volume de produção mensal, da sua estratégia com relação a investimentos em processos sustentáveis, entre outros fatores que serão citados no texto Todas essas alternativas foram avaliadas e, considerando as vantagens e desvantagens de cada caso, a escolha da melhor alternativa para a implantação de projeto de recuperação do resíduo de terra diatomácea em indústria cervejeira depende de fatores geográficos e de disponibilidade de recursos. A melhor alternativa, que concilia interesses econômicos e ambientais é a de recuperação do resíduo de terra diatomácea na própria unidade fabril, com utilização de bagaço de malte como fonte energética. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Coleções
-
TCC Engenharias (5994)
Este item está licenciado na Creative Commons License
