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dc.contributor.advisorMoura, Nina Simone Vilaverdept_BR
dc.contributor.authorAguiar, Michelle Rosa dept_BR
dc.date.accessioned2009-01-30T04:12:01Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/15008pt_BR
dc.description.abstractA pesquisa aqui apresentada objetivou desenvolver uma análise das alterações ambientais da lagoa Negra, focalizando a qualidade da água. A lagoa Negra está situada no Parque Estadual de Itapuã, Município de Viamão, Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Para alcançar o objetivo geral deste estudo, estabeleceu-se três objetivos específicos, quais sejam: caracterizar a formação e dinâmica natural da lagoa Negra no âmbito regional; caracterizar a evolução da cobertura vegetal e do uso do solo no entorno desta lagoa; analisar as águas da lagoa Negra a partir de parâmetros físico-químicos de qualidade. A análise da formação e da dinâmica natural evidenciou que a lagoa Negra tem sua gênese relacionada à formação da Planície Costeira do Rio Grande do Sul, caracterizando-se como um ambiente lacustre distrófico e por isso com tendência, ainda que remota, a se transformar em uma grande turfeira. No entanto, a caracterização da cobertura vegetal e do uso do solo nas áreas circundantes a lagoa Negra evidenciou que as atividades econômicas, relacionadas à agricultura, estão interferindo no processo natural de evolução da área em estudo. Para inferir sobre tais interferências, a água da lagoa Negra foi analisada a partir dos seguintes parâmetros físico-químicos de qualidade: condutividade elétrica, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total, nitrato, oxigênio dissolvido (OD), potencial de hidrogênio (pH), sólidos dissolvidos totais (SDT), sólidos suspensos totais (SST) e turbidez. A coleta de água, para análise laboratorial, foi feita em dois pontos: Ponto 01 e Ponto 02. A partir da análise dos parâmetros físico-químicos da água da lagoa Negra, percebeu-se que alguns destes aumentaram seus valores significativamente na Terceira Campanha Amostral, como é o caso do fósforo total e do nitrato. Cabe ressaltar que este ocorrido foi verificado apenas no Ponto 02, ou seja, no ponto da lagoa Negra mais próximo às áreas de lavoura do arroz. Nesse sentido, a proposta de trabalho adverte sobre a necessidade de implantação de uma zona de amortecimento para o Parque Estadual de Itapuã, de forma a garantir uma maior proteção à lagoa Negra, já que esta é praticamente o limite físico entre o parque e as áreas destinadas ao cultivo do arroz.pt_BR
dc.description.abstractThe research presented here aimed to develop an analysis of changes in the environment of the Black Lagoon, focusing on water quality. The Black Lagoon is located in the Itapuã State Park, City of Viamão, state of Rio Grande do Sul / Brazil. To achieve the overall objective of this study, it was established three specific objectives: characterize the natural dynamics of the Black Lagoon at the regional area; characterize the evolution of plant cover and the use of soil around the lagoon; analyse the Black’s Lagoon water from physical and chemical parameters of quality. The analysis of training and the natural dynamics showed that the Black Lagoon has its genesis related to the formation of the Coastal Plain of Rio Grande do Sul, characterizing itself as a dystrophic lake environment and so on trend, though remote, to become a large bog. However, the characterization of plant cover and of land use in areas surrounding the Black Lagoon showed that the economic activities, related to agriculture, are interfering with the natural process of evolution of the area under study. To infer about such interference, the Black’s Lagoon water was analyzed from the following physical and chemical parameters of quality: electrical conductivity, biochemical oxygen demand (BOD), total phosphorus, nitrate, dissolved oxygen (DO), potential of hydrogen (pH), total dissolved solids (SDT), total suspended solids (TSS) and turbidity. The water collection for laboratory analysis was done on two points: Point 01 and Point 02. From the analysis of physical and chemical parameters of water in the Black Lagoon, it is understood that some of its values increased significantly in the Third Sample Campaign, such as the total phosphorus and nitrate. It is noteworthy that this occurrency was found only in Point 02, that is the closest point of the Black Lagoon to the areas of rice farming. Accordingly, the proposed work warns about the need for deployment of an area of damping to the Itapuã State Park to ensure greater protection to the Black Lagoon, as this is virtually the physical limit between the park and areas for the cultivation of rice.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBlack Lagoonen
dc.subjectGeografia físicapt_BR
dc.subjectGeografia ambientalpt_BR
dc.subjectItapuã State Parken
dc.subjectEnvironmental changesen
dc.subjectAlterações ambientaispt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectWater qualityen
dc.subjectViamão (RS)pt_BR
dc.subjectZone of dampingen
dc.subjectParque Estadual de Itapuã (Viamão, RS)pt_BR
dc.titleAnálise das alterações ambientais na Lagoa Negra, Viamão/RS : enfoque na qualidade da águapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000661242pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2008pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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