Navegação Ciências Veterinárias por Título
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Caracterização da inibição da proteína glicogênio sintase quinase 3B de Rhipicephalus microplus
(2014) [Dissertação]O Rhipicephalus microplus é um parasita obrigatório hematófago, monoxeno, que gera grande impacto econômico a partir da ação espoliativa sobre o seu hospedeiro preferencial. A glicogênio sintase quinase 3 (GSK-3), uma ... -
Caracterização da microbiota de carcaças de frango de corte em matadouros frigoríficos através do sequenciamento de alto rendimento
(2020) [Tese]Analisar e entender o perfil da comunidade bacteriana das carcaças de frango de corte durante o processo de abate pode ser uma ferramenta útil para a agroindústria avícola produzir alimentos com maior inocuidade. O microbioma ... -
Caracterização de amostras de pasteurella multocida isoladas de lesões pneumônicas associadas ou não com circovirose em suínos
(2009) [Dissertação]A Pasteurella multocida é o agente causador da pasteurelose pulmonar dos suínos, sendo comum a ocorrência dessa infecção associada com o Mycoplasma hyopneumoniae no curso da pneumonia enzoótica. O agente é encontrado em ... -
Caracterização de determinantes de resistência a antimicrobianos em isolados de Salmonella enterica subsp. enterica provenientes da cadeia produtiva de suínos no sul do Brasil
(2014) [Tese]Salmonella enterica subsp. enterica (S.) é considerada umas das causas mais comuns de doenças transmitidas por alimentos e a carne suína é responsável por um número significativo de casos de salmonelose humana. Além do ... -
Caracterização de Escherichia coli patogênica aviária e Escherichia coli uropatogênica utilizando grupos filogenéticos e a resistência antimicrobiana
(2018) [Tese]O patógeno Escherichia coli pertence ao grupo de cepas que podem causar infecções extraintestinais, designadas como (ExPEC). Existem cepas de E. coli ExPEC, tais como: a E. coli causadora de meningite neonatal (NMEC), a ... -
Caracterização de feridas crônicas em cães e gatos : análise clínica, histopatológica e microbiana
(2022) [Dissertação]Na rotina dos hospitais veterinários observam-se inúmeras feridas que já passaram por diferentes tratamentos ou procedimentos cirúrgicos, porém não se obteve êxito na cicatrização. O sucesso da reparação tissular depende ... -
Caracterização de helmintos e artrópodos parasitos de Netta peposaca (Vieillot, 1816) (Marrecão-da-patagônia) (Aves:anatidae) no Rio Grande do Sul
(2006) [Tese]Netta peposaca (marrecão) distribui-se nos ambientes aquáticos interiores de faixa de clima temperado e subtemperado do Cone Sul da América do Sul. No Brasil ocorrem em banhados e várzeas do Rio Grande do Sul e, esporadicamente, ... -
Caracterização de isolados do fungo Malassezia pachydermatis através do perfil enzimático
(2010) [Dissertação]Malassezia spp. são fungos lipofílicos, reconhecidos há mais de cem anos como membros da microbiota cutânea normal humana, bem como agentes de doenças dermatológicas. Desde 1980, são relatados como causadores de infecções ... -
Caracterização de Salmonella derby originada da cadeia produtiva de suínos: formação de biofilme, resistência a antimicrobianos e perfil de macro-restrição (PFGE)
(2016) [Dissertação]Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Derby (S. Derby) é um dos sorovares mais frequentemente detectados na cadeia produtiva de suínos na região sul do Brasil. Estudos prévios indicaram que isolados de S. Derby ... -
Caracterização de um surto de doença das mucosas atípica por BVDV-1d
(2016) [Dissertação]O vírus da diarreia viral bovina (BVDV) é um Pestivirus, pertencente à família Flaviviridae, o qual é dividido em dois genótipos ou espécies (BVDV-1 e BVDV-2), e em pelo menos 20 subgenótipos de BVDV-1 (1a-1t) e três de ... -
Caracterização do intervalo desmame-estro e efeito de sua variação no desempenho reprodutivo de fêmeas suínas
(2004) [Dissertação]A influência da ordem de parto (OP) e da duração da lactação (DURLAC) sobre o intervalo desmame-estro (IDE) foi avaliada em 20669 registros de cobertura oriundos de duas granjas comerciais de suínos. As fêmeas foram ... -
Caracterização do leite utilizado para a produção de queijo artesanal serrano no município de Cambará do Sul.
(2012) [Dissertação]O Queijo Artesanal Serrano (QAS) é um produto regional identificado com a história da região dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul. É produzido com leite oriundo da ordenha de vacas mestiças de raças de corte ... -
Caracterização do perfil mineral em bovinos de corte em Cachoeira do Sul (Região da Depressão Central do Rio Grande do Sul)
(2002) [Dissertação]Os minerais são de extrema importância no metabolismo geral e no desempenho produtivo e reprodutivo dos animais a campo. Atualmente no Rio Grande do Sul, há poucos relatos sobre o diagnóstico de deficiências de minerais ... -
Caracterização do perfil sorológico de nulíparas suínas e da progênie, frente ao parvovírus suíno
(2012) [Tese]O parvovírus suíno (PPV) apresenta grande importância, principalmente em fêmeas nãoimunes, por causar perdas reprodutivas significativas. O primeiro trabalho foi desenvolvido sobre forma de revisão, e serviu como base para ... -
Caracterização do viroma de soro de suínos, equinos e bovinos
(2021) [Tese]Os suínos, equinos e bovinos possuem uma histórica importância econômica e social. A criação de suínos de exposição para participar em eventos agrícolas é uma atividade relevante na região Centro-Oeste dos Estados Unidos. ... -
Caracterização do viroma fecal de frangos de corte saudáveis e afetados pela síndrome da má absorção
(2018) [Tese]A síndrome da má absorção (SMA) é uma doença de aves jovens caracterizada por retardo no crescimento, desenvolvimento defeituoso das penas e diarreia, resultando em relevante impacto econômico. Estudos prévios têm investigado ... -
Caracterização do viroma sérico de pombos (Columba livia) de vida livre no Sul do Brasil
(2019) [Tese]Pombos (Columba livia) são aves exóticas no Brasil que coabitam de forma crescente com a população urbana e de animais de criação, podendo ser reservatórios, portadoras e/ou transmissoras de agentes patogênicos para outras ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de amostras de Salmonella enterica sorovar Typhimurium isoladas de suínos no Rio Grande do Sul
(2006) [Tese]A aplicação de métodos de tipificação baseados na caracterização fenotípica e genotípica em vários pontos da cadeia de produção de suínos pode ser uma importante ferramenta para identificar a principal fonte de contaminação ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de cepas de salmonella pertencentes a diferentes sorovares isoladas de matrizes e de frangos de corte no campo, de carcaças de frango e de alimentos envolvidos em surtos de salmonelose
(2016) [Tese]A expansão da avicultura resultou em um aumento no número de aves alojadas e na concentração de unidades de produção, assim facilitando a disseminação de doenças, especialmente aquelas transmitidas pelo consumo dos produtos ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de diferentes sorovares de Salmonella, associados com lesão em frango de corte ao abate
(2023) [Tese]A avicultura industrial representa um importante papel na economia brasileira e mundial. Com o avanço da avicultura tem-se um aumento da densidade populacional, dificultando o controle de agentes patogênicos de importância ...