Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorLuce, Fernando Binspt_BR
dc.contributor.authorCunha, Alexandra Lopes dapt_BR
dc.date.accessioned2007-06-06T17:15:26Zpt_BR
dc.date.issued1997pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/1497pt_BR
dc.description.abstractO tema Brand Equity tem atraído a atenção de estudiosos de marketing devido a importância estratégica que a questão marca vem adquirindo no cenário empresarial. Um exemplo que comprova a relevância do tema para a academia está na publicação de uma edição especial do Journal of Marketing Research no ano de 1994 unicamente dedicada a apresentação de artigos relacionados à Brand Equity. Existem duas abordagens básicas que norteiam os estudos nessa área: a determinação do valor patrimonial da marca e a busca pelo melhor aproveitamento (produtividade) dos recursos do composto de marketing. Ambas, na verdade se complementam, mas, enquanto a primeira busca a correta determinação do valor contábil da marca para fins de apropriação em balanço e também com o objetivo de facilitar negociações entre empresas em questões relativas a fusões e aquisições, a segunda abordagem centra o seu foco na real efetividade do marketing que vem sendo praticado pelas empresas, considerando a marca como o elemento unificador de todas as suas ações mercadológicas. Assim, para identificar os níveis de produtividade obtidos através das ações de marketing, os estudiosos voltam-se para os consumidores, procurando compreender como estes agem e pensam a compra através das marcas. Utilizando-se desta última abordagem, procurou-se neste trabalho verificar a ocorrência de valorização da marca tendo como foco uma categoria de produto que representasse a definição de bem de conveniência. Avaliadas as possibilidades, optou-se pela categoria de produtos iogurte. Partindo do pressuposto de que a valorização da marca é percebida pela ocorrência de uma reação diferenciada a uma ou algumas marcas, reação esta identificada quando da exposição do comprador/ consumidor às diferentes marcas concorrentes, situação observável no momento da compra, realizou-se a presente pesquisa. Para a sua execução foram realizadas duas etapas de pesquisa: uma primeira de natureza exploratória com a realização de entrevistas junto a representantes do setor e também de dois grupos focais e uma outra etapa na qual se utilizou a técnica de análise multivariada denominada Conjoint Analysis. Os resultados demonstraram que, para este produto específico, a marca é um elemento fundamental na definição de compra, sendo o primeiro ou o segundo atributo mais valorizado pelos compradores / consumidores. Algumas possíveis explicações que referendam os resultados foram obtidas durante a primeira fase da pesquisa. Por fim, são expostos os possíveis caminhos para novas pesquisas na área de Valor de Marca.pt_BR
dc.description.abstractThe study of Brand Equity has been the focus of attention of many marketing researches dealing with the strategic importance the subject has achieved in the business scenario. An example of this relevance to the academy was the publication of the special issue in the Journal of Marketing Research in 1994 dedicated only to the presentation of articles about Brand Equity. There are two main streams of study in this area: one which searches for the determination of monetary value and another which congregates the studies aiming to present better alternatives for the effective use of the marketing mix. Both of them, in fact, complement each other, nevertheless, while the previous is concerned with achieving the precise asset value, providing companies with better and also more precise terms for the settlement of agreements on brand acquisitions and mergers, the latter has its focus centred on the real efficacy of marketing actions which have been used and practised in companies, considering brand as the unifying element in all the marketing actions. So, in order to identify the levels of productivity obtained through the marketing practised, researchers turned their attention to consumers, searching for compreension on how they behave and think during the buying act considering the influence of brands. Adopting this latter approach, the present research was done. The objective was to identify the occurrence of Brand Equity in a convenience good product. The product category chosen was yogurt. Considering the occurrence of Brand Equity as the differenciated effect in consumer reaction to a certain, or certains, brand (s) at the time of purchasing, the present reseach was done. For its execution, there was need for two-stages of research were necessary in order to achieve the proposed objective: exploratory research was conducted at first, through interviews with executives of the industry and the conduction of two focus groups followed by the application of the conjoint analysis technique in a sample of 188 consumers randomly chosen at points of purchase (supermarkets). The results demonstrate that, for this specific product, brand is a fundamental element in the definition of purchase, being the first or second most important and valued attribute in consumer´s evaluation. Some possible explanations for these results are found in the analysis of the exploratory stage of the research. At the end, the possibilities for further researches in Brand Equity are exposed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMarca : Marketing : Pesquisa : Compra : Iogurte : RSpt_BR
dc.titleO valor da marca para o consumidor final a partir do conceito de Brand Equity no mercado de iogurtespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000198233pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1997pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples