Avaliação da alteração de paladar em crianças e adolescentes com câncer

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Data
2011Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
As alterações do paladar experimentadas por pacientes com câncer podem contribuir de forma significativa para a perda de peso e desnutrição, uma vez que pacientes em tratamento quimioterápico tendem a desenvolver aversões alimentares e, conseqüentemente, restrições de consumo. Como consequência podem comprometer o estado nutricional destes pacientes conduzindo a uma diminuição na qualidade de vida, com o aumento das reações adversas ao tratamento e com a redução da resposta ao tratamento. O obj ...
As alterações do paladar experimentadas por pacientes com câncer podem contribuir de forma significativa para a perda de peso e desnutrição, uma vez que pacientes em tratamento quimioterápico tendem a desenvolver aversões alimentares e, conseqüentemente, restrições de consumo. Como consequência podem comprometer o estado nutricional destes pacientes conduzindo a uma diminuição na qualidade de vida, com o aumento das reações adversas ao tratamento e com a redução da resposta ao tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações de paladar em pacientes pediátricos sob tratamento antineoplásico quimioterápico. Estudo de caso-controle com delineamento transversal, constituído por 24 crianças com câncer e 24 crianças hígidas. Utilizou- se o teste threshold detection para avaliação do paladar para os gostos doce e salgado. As soluções foram preparadas com água mineral e os solutos utilizados foram sacarose e NaCl. No total foram utilizadas cinco concentrações distintas para cada gosto que foram oferecidas em ordem crescentes de concentração. A detecção do limiar correspondeu a solução em que a criança detectava uma diferença de gosto entre o copo com água e o copo com o soluto. Os resultados encontrados demonstraram que o tratamento quimioterápico reduz a sensibilidade ao gosto salgado. Para o gosto doce não foram encontradas alterações de paladar significativas. Os quimioterápicos da classe antimetabólitos e o antibacteriano Bactrim® contribuíram de forma significativa para essa redução. ...
Abstract
Taste changes contribute significantly to weight loss and malnutrition, since patients undergoing chemotherapy tend to develop food aversions and, consequently, consumption constraints. As result, it may compromise the nutritional status of these patients leading to a decreased quality of life, with increase in adverse reactions to treatment and reduction of the response to the treatment. The objective of this study was to evaluate changes of taste in pediatric patients under antineoplasic chem ...
Taste changes contribute significantly to weight loss and malnutrition, since patients undergoing chemotherapy tend to develop food aversions and, consequently, consumption constraints. As result, it may compromise the nutritional status of these patients leading to a decreased quality of life, with increase in adverse reactions to treatment and reduction of the response to the treatment. The objective of this study was to evaluate changes of taste in pediatric patients under antineoplasic chemotherapy treatment. This is a case-control cross-sectional study, consisting of 24 children with cancer and 24 healthy children. We used the threshold detection test for evaluation of sweet and salty tastes. The solutions were prepared with mineral water and the solutes were sucrose and NaCl. Five different concentrations were used for each taste, that were offered in ascending order of concentration. The detection threshold corresponds to the solution in which the child detects a difference in taste between the glass of water and the glass of water with solute. The results showed that chemotherapy reduces the sensitivity to salt taste. For the sweet taste there were no significant changes. The class of chemotherapeutic antimetabolites and antibacterial Bactrim ® contribute significantly to this reduction. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (604)
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