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dc.contributor.advisorBehling, Estela Beatrizpt_BR
dc.contributor.authorContini, Betâniapt_BR
dc.date.accessioned2016-03-29T02:06:34Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/134334pt_BR
dc.description.abstractAs alterações do paladar experimentadas por pacientes com câncer podem contribuir de forma significativa para a perda de peso e desnutrição, uma vez que pacientes em tratamento quimioterápico tendem a desenvolver aversões alimentares e, conseqüentemente, restrições de consumo. Como consequência podem comprometer o estado nutricional destes pacientes conduzindo a uma diminuição na qualidade de vida, com o aumento das reações adversas ao tratamento e com a redução da resposta ao tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações de paladar em pacientes pediátricos sob tratamento antineoplásico quimioterápico. Estudo de caso-controle com delineamento transversal, constituído por 24 crianças com câncer e 24 crianças hígidas. Utilizou- se o teste threshold detection para avaliação do paladar para os gostos doce e salgado. As soluções foram preparadas com água mineral e os solutos utilizados foram sacarose e NaCl. No total foram utilizadas cinco concentrações distintas para cada gosto que foram oferecidas em ordem crescentes de concentração. A detecção do limiar correspondeu a solução em que a criança detectava uma diferença de gosto entre o copo com água e o copo com o soluto. Os resultados encontrados demonstraram que o tratamento quimioterápico reduz a sensibilidade ao gosto salgado. Para o gosto doce não foram encontradas alterações de paladar significativas. Os quimioterápicos da classe antimetabólitos e o antibacteriano Bactrim® contribuíram de forma significativa para essa redução.pt_BR
dc.description.abstractTaste changes contribute significantly to weight loss and malnutrition, since patients undergoing chemotherapy tend to develop food aversions and, consequently, consumption constraints. As result, it may compromise the nutritional status of these patients leading to a decreased quality of life, with increase in adverse reactions to treatment and reduction of the response to the treatment. The objective of this study was to evaluate changes of taste in pediatric patients under antineoplasic chemotherapy treatment. This is a case-control cross-sectional study, consisting of 24 children with cancer and 24 healthy children. We used the threshold detection test for evaluation of sweet and salty tastes. The solutions were prepared with mineral water and the solutes were sucrose and NaCl. Five different concentrations were used for each taste, that were offered in ascending order of concentration. The detection threshold corresponds to the solution in which the child detects a difference in taste between the glass of water and the glass of water with solute. The results showed that chemotherapy reduces the sensitivity to salt taste. For the sweet taste there were no significant changes. The class of chemotherapeutic antimetabolites and antibacterial Bactrim ® contribute significantly to this reduction.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCanceren
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectChildrenen
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectPaladarpt_BR
dc.subjectDetection thresholden
dc.subjectTasteen
dc.subjectChemotherapyen
dc.titleAvaliação da alteração de paladar em crianças e adolescentes com câncerpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCruz, Luciane Beitler dapt_BR
dc.identifier.nrb000816400pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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